Принято решение об уменьшении кадастровой стоимости. Нужно ли учитывать её с начала 2021 года в целях налогообложения?

Светлана Бобовникова, 5 июля 2021
Принято решение об уменьшении кадастровой стоимости. Нужно ли учитывать её с начала 2021 года в целях налогообложения?
Добрый день!

"Центр государственной кадастровой оценки области" принял Решение об уменьшении кадастровой стоимости. Дата определения стоимости объекта недвижимости - 03.06.2021. При этом с января 2021 г. была установлена новая кадастровая стоимость на 5 лет.

Правильно ли применять пересмотренную стоимость Решением с начала 2021 г. в целях налогообложения?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
126 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 7 июля
Добрый день,
Начиная с 01.01.2021 п. 15 ст. 378.2 НК РФ действует в новой редакции Федерального закона от 23.11.2020 N 374-ФЗ и выглядит следующим образом:
Изменение кадастровой стоимости объекта налогообложения в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, регулирующим проведение государственной кадастровой оценки, и настоящим пунктом.
В случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения вследствие установления его рыночной стоимости сведения об измененной кадастровой стоимости, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости.

С 2021 года изменение кадастровой стоимости объектов налогообложения по налогу на имущество организаций в течение налогового периода, не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих периодах, за исключением двух ситуаций:

1. Изменение кадастровой стоимости объекта недвижимости по причине установления его рыночной стоимости. В этом случае, налог пересчитывается, исходя из новой кадастровой стоимости (внесенной в ЕГРН) с начала года, в котором была впервые применена ранее установленная кадастровая стоимость. Новая кадастровая стоимость (в размере рыночной) определяется в соответствии со ст. 22 или 22.1 Федерального закона от 03.07.2016 N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 31.07.2020 N 269-ФЗ).

2. Изменение кадастровой стоимости предусмотрено Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Разъяснения приведены в Информации ФНС РФ от 11.01.2021 «Об изменениях в применении кадастровой стоимости недвижимости в качестве налоговой базы».

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше