В статусе ИП было приобретено нежилое помещение, которое передано по договору безвозмездного пользования. Как исчислять налог?

Ольга Пушкина, 5 июля 2021
В статусе ИП было приобретено нежилое помещение, которое передано по договору безвозмездного пользования. Как исчислять налог?
В статусе ИП было приобретено нежилое помещение, в предпринимательской деятельности не использовалось, было передано по договору безвозмездного пользования.

В данный момент ИП ликвидировано. Как будет исчисляться налог?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
20 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 7 июля
Добрый день,
При продаже физическим лицом нежилой (коммерческой) недвижимости, неиспользуемой в предпринимательской деятельности, после прекращения регистрации физического лица в качестве ИП, налогообложение доходов зависит от срока владения физическим лицом этой нежилой (коммерческой) недвижимостью.

Срок владения определяется с даты государственной регистрации права собственности на недвижимость и в общем случае, для освобождения от уплаты НДФЛ, должен составлять не менее пяти лет.

Если право собственности на нежилую (коммерческую) недвижимость составляет менее пяти лет, то доход облагается НДФЛ по ставке 13%. При этом, доход может быть уменьшен (по выбору физического лица) на:
- имущественный налоговый вычет в сумме, не превышающей 250 тыс. рублей (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ, Письмо ФНС РФ от 22.04.2015 N БС-4-11/6911@).
или
- сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение данной недвижимости (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Согласно ст. 228 НК РФ физическому лицу следует самостоятельно исчислить и уплатить сумму НДФЛ, а также представить в налоговый орган по месту учета декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода от продажи (п. 1 ст. 229 НК РФ, Письмо МФ РФ от 23.03.2012 N 03-04-05/8-365).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше