Расчёт пособия по уходу за больным ребёнком

Людмила Метелица, 24 августа 2013

Сотрудница принесла больничный лист по уходу за ребёнком с 06.08.13 по 16.08.13. Ребёнку 3 года 9 м-цев. В 2011 г. была в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им 1,5 лет. Какой период взять для расчёта среднего заработка и расчёта среднедневного заработка для начисления пособия?
Наше предприятие находится в районе Крайнего Севера. Работница родилась в этом районе (Камчатка), ей начисляется коэффициент и все северные надбавки этого района Крайнего Севера.
В уважением.
Метелица Л.П.23.08.13 г.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
1305 просмотров
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив.

С 1 января 2013 года средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления заработка работника за два календарных года, предшествующих тому, в котором наступил страховой случай, на число календарных дней в них, за исключением календарных дней, приходящихся на некоторые периоды (ч. 3.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
При определении среднего дневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком из расчетного периода будут исключаться следующие периоды:
- временной нетрудоспособности;
- отпуска по беременности и родам;
- отпуска по уходу за ребенком;
- дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом;
- освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством РФ, в течение которого не начислялись страховые взносы в ФСС РФ.

В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, в том числе в случае назначения пособия по уходу за больным ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС, при этом средний заработок не должен превышать установленную на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов.

Если стаж работника, осуществляющего уход за больным ребенком, менее шести месяцев, а заработок выше МРОТ, сумма пособия за все дни нетрудоспособности не может превышать величины МРОТ за полный календарный месяц (с учетом районного коэффициента, если он применяется в данной местности) (ч. 6 ст. 7 Закона N 255-ФЗ).

Если же у сотрудника заработка не было либо размер среднемесячного заработка оказался ниже МРОТ, пособие рассчитывается исходя из величины МРОТ, действующей на дату наступления страхового случая (ч. 1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).
Ответить Ответить
При расчете среднего для больничных, 255-ФЗ допускает замену лет участвующих в расчете. То есть вместо исходного периода (2011-2012) можно взять другой, заменив 2011 год на более интересный в смысле доходов. 2012 год заменять нельзя (так как,как я понял, там не было ни одного дня отпуска по уходу до 1.5 лет или отпуска по беременности и родам). Какой год взять вместо 2011 - сложно сказать, для этого надо знать информацию о доходах в других годах (2010, 2009, 2008 и т.д.). Надо взять год, в котором доход, учитываемый для расчета среднего, был как можно больше.

К сожалению, оставив в расчетном периоде 2011 год, исключить дни отпуска по уходу до 1.5 лет не получится, так как это возможно только при расчете пособий по беременности и родам и пособий по уходу за ребенком до 1.5 лет. На обычные больничные (в том числе по уходу за заболевшим членом семьи) это правило не распространяется.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.