Как формировать чек при покупке товаров у физлиц?

Наталья Комарова, 6 июля 2021
Как формировать чек при покупке товаров у физлиц?
Добрый день!

ИП покупает у физических лиц сломанную б/у бытовую технику (стиральные машины, холодильники и т.д.), ремонтирует и продает их.

При покупке составляется закупочный акт. Нужно ли пробивать чек ККМ на "РАСХОД"?
И нужно ли указывать в чеке ИНН физлица?

Нужно ли как-то отчитываться в налоговую о таких закупках?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
125 просмотров
В избранное
4 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 7 июля
Наталья, добрый день.
Отвечу лишь в части применения ККТ.
Есть письмо ФНС РФ от 14.08.2018 N АС-4-20/15707, в нем мысль следующая: "если деятельность организации или индивидуального предпринимателя направлена на приобретение товаров у физических лиц, и их дальнейшую реализацию, при осуществлении расчетов (выплат денежных средств физическому лицу за товар) у организации (индивидуального предпринимателя) возникает обязанность применения контрольно-кассовой техники и, соответственно, выдачи (направления) кассового чека (бланка строгой отчетности)."
Т.е. в вашей ситуации нужно формировать чек на Расход при приобретении б\у техники у физлиц.
Указывать ИНН физлица в чеке не требуется.

Хорошего дня
НК
Наталья Комарова 8 июля
Оксана, спасибо!
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 17 июля
Добрый день,
Если товар приобретен у физического лица, не зарегистрированного в качестве ИП, то указанную покупку можно оформить путем составления договора купли-продажи, либо закупочного акта. Эти разъяснения приведены в Письме МФ РФ от 04.08.2014 N 03-04-06/38361.

Закупочный акт оформляется по унифицированной форме ОП-5, либо утверждается самим ИП, но с сохранением всех обязательных реквизитов, установленных ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ. В нем должны быть указаны: наименование и дата документа, название организации/ИП (лицо, составляющее документ); содержание хозяйственной операции; количество товара в натуральном и денежном выражении; наименование должностей лиц, ответственных за данную операцию; личные подписи указанных лиц.

Закупочный акт составляется в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами: продавцом – физическим лицом и покупателем, купившим имущество физического лица.

Товары, приобретенные у физических лиц, принимаются к учету по фактической себестоимости, равной сумме понесенных затрат на их покупку (п. 5 и п. 6 ПБУ 5/01). Отдельно отчитываться по таким закупкам в налоговую инспекцию не надо. Если ИП применяет ОСНО или УСН (доходы минус расходы), то расходы на закупку товаров у физических лиц уменьшают доходы от реализации.

С уважением, А. Грешкина
НК
Наталья Комарова 19 июля
Алла, спасибо!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше