- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Отвечу лишь в части применения ККТ.
Есть письмо ФНС РФ от 14.08.2018 N АС-4-20/15707, в нем мысль следующая: "если деятельность организации или индивидуального предпринимателя направлена на приобретение товаров у физических лиц, и их дальнейшую реализацию, при осуществлении расчетов (выплат денежных средств физическому лицу за товар) у организации (индивидуального предпринимателя) возникает обязанность применения контрольно-кассовой техники и, соответственно, выдачи (направления) кассового чека (бланка строгой отчетности)."
Т.е. в вашей ситуации нужно формировать чек на Расход при приобретении б\у техники у физлиц.
Указывать ИНН физлица в чеке не требуется.
Хорошего дня
Если товар приобретен у физического лица, не зарегистрированного в качестве ИП, то указанную покупку можно оформить путем составления договора купли-продажи, либо закупочного акта. Эти разъяснения приведены в Письме МФ РФ от 04.08.2014 N 03-04-06/38361.
Закупочный акт оформляется по унифицированной форме ОП-5, либо утверждается самим ИП, но с сохранением всех обязательных реквизитов, установленных ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ. В нем должны быть указаны: наименование и дата документа, название организации/ИП (лицо, составляющее документ); содержание хозяйственной операции; количество товара в натуральном и денежном выражении; наименование должностей лиц, ответственных за данную операцию; личные подписи указанных лиц.
Закупочный акт составляется в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами: продавцом – физическим лицом и покупателем, купившим имущество физического лица.
Товары, приобретенные у физических лиц, принимаются к учету по фактической себестоимости, равной сумме понесенных затрат на их покупку (п. 5 и п. 6 ПБУ 5/01). Отдельно отчитываться по таким закупкам в налоговую инспекцию не надо. Если ИП применяет ОСНО или УСН (доходы минус расходы), то расходы на закупку товаров у физических лиц уменьшают доходы от реализации.
С уважением, А. Грешкина
акт ОП-5, как и все формы ОП, используется в Общественном Питании.
Применяется для закупки продуктов у населения.
Составляется в двух экземплярах в момент совершения закупки сельхозпродуктов у населения (продавца) представителем организации.
не рекомендовал бы его использование