Нужно ли делать чек коррекции при наличии ошибки в "способе расчета" закрывающего чека?

Пользователь, 6 июля 2021
Нужно ли делать чек коррекции при наличии ошибки в "способе расчета" закрывающего чека?
Здравствуйте!

Очень нужен ваш совет! Моя облачная касса допустила техническую ошибку на своей стороне и отправила в ОФД три закрывающих чека с неверными данными. Конкретно оказались неправильными поля "наименование", "способ рассчета" и "предмет расчета".

Нужно было сделать чеки с параметрами "Рекламные услуги", "Полный рассчёт", "Услуга", а они отправили: "Рекламные услуги (предоплата)", "Предоплата 100%", "Платёж" (те же параметры, что в первых чеках с платежами). Суммы верные в чеках, способ оплаты - предоплатой.

Подскажите, пожалуйста, что мне теперь делать?

Кассы в моем распоряжении нет, пробить любой чек я не могу. Нужно ли заставлять провайдера облачной кассы пробивать мне чеки коррекции и писать письмо в налоговую об ошибках? Если да, то какими должны быть чеки коррекции?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
90 просмотров
В избранное
8 комментариев
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 8 июля
Добрый день.
Формально это - неправильно оформленные чеки.
Для ККТ, работающей по формату версии 1.05 ошибки в чеках исправляют не чеками коррекции, а обычными чеками на Возврат прихода.
Т.е. провайдер кассы должен отменить каждый чек с ошибкой. Для этого нужно сформировать чеки, абсолютно идентичные ошибочным, но с признаком Возврат прихода. Если касса позволяет, то в поле Дополнительный реквизит нужно указать фискальный признак (ФП) ошибочного чека.
Затем нужно сформировать нужно количество "правильных" закрывающих чеков, снова указав в поле Дополнительный реквизит фискальный признак (ФП) ошибочного чека.
Обязательно сообщите в ФНС о случившемся.

Детали описаны у нас в статье.

Хорошего дня
Е
Евгений 8 июля
Большое спасибо за консультацию! Подскажите, пожалуйста, как именно можно об этом сообщить в налоговую? Достаточно ли будет написать обращение в свою ИФНС через личный кабинет предпринимателя? Чтоб без визитов к ним, без бумажных писем и без документооборота с эл. подписями.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 8 июля
Евгений, да, обратиться можно письменно любым доступным способом. Можно и через ЛК ИП на сайте nalog.ru.

Хорошего дня
Е
Евгений 19 июля
Оксана Кобзева, подскажите пожалуйста, есть ли какие-то рекомендации по сообщению для ФНС о неправильных чеках? Можно ли у вас заказать услугу по подготовке такого письма и сколько это стоит?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 20 июля
Евгений, добрый день.
Платных услуг мы не оказываем.
Заявление пишется в произвольной форме, но есть несколько моментов, которые лучше в нем отразить:
- когда произошло нарушение и в чем оно заключается;
- перечислить фискальные признаки (ФП) ошибочных чеков;
- сообщить, что ошибки вы исправили согласно Методическим рекомендациям ФНС, опубликованным в письме ЕД-4-20/15240@.
- что исправление было оформлено на ККТ, работающей по формату 1.05, обычными чеками с признаком расчета Возврат прихода и Приход (перечислить их ФП).
- сослаться на Примечание к ч.15. ст.14.5 КоАП РФ, согласно которому, лицо добровольно исправившее нарушение и заявившее об этом в ФНС раньше, чем она сама обнаружила нарушение, освобождается от административной ответственности за нарушение порядка применения ККТ.
Этой информации будет достаточно.

Хорошего дня
Е
Евгений 20 июля
Оксана Кобзева, спасибо!
Е
Евгений 12 июля
А ничего что с момент пробития неправильных чеков прошло уже больше недели? Вроде бы по закону требуется делать отменяющий чек в течение суток. Как быть в этом случае?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 12 июля
Евгений, добрый день.
В законе нет требования про сутки.
Ориентироваться нужно на примечание к ч.15. ст. 14.5 КоАП РФ. Суть его в следующем: пользователь, добровольно исправивший нарушение в сфере ККТ, и сообщивший письменно от этом в ФНС, освобождается от ответственности за это нарушении при условии, что налоговая не знала о нем ранее и сведений, предоставленных пользователем достаточно для установления факта нарушения.
Т.е. исправить нарушение можно когда-угодно, но лучше это сделать максимально быстро - раньше, чем налоговая сама узнает о нем. Если ФНС вас опередит, то исправлять все равно придется, но еще и штраф надо будет опалить.
Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше