Чеки предоплаты и полного расчета, возврат прихода, интернет-эквайринг

Евгений Лазарев, 7 июля 2021
Чеки предоплаты и полного расчета, возврат прихода, интернет-эквайринг
Здравствуйте!

Спасибо большое, что отвечаете вдумчиво и подробно. Это бесценная помощь для предпринимателей. В ваших ответах легко найти нужную информацию и лишний раз не задавать вопросы. Тем не менее, каждая ситуация индивидуальная, так что и у нас появилось несколько вопросов.

Вводные: ИП, УСН (доходы), интернет-эквайринг, облачная онлайн-касса (с 1 июля 2021 года отправляем покупателям электронные чеки) с ФФД 1.05.

У нас интернет-магазин, продаём книги собственного производства. Физических точек продаж нет. Покупатели полностью оплачивают книги (и доставку) на сайте, а забирают свои заказы самовывозом в дружеских нам точках в Москве (без оплаты за доставку) или получают курьером по Москве и Почтой России.

1. Вопрос по двум чекам
Сейчас первый чек «предоплата 100%» формируется во время проведения платежа через интернет-эквайринг (он интегрирован с кассой), второй чек «полный расчёт» мы формируем через АПИ облачной кассы во время самовывоза, в момент доставки курьером или в течение нескольких часов после того, как видим в трекинге посылки Почты России статус «получено». Но в вашем ответе https://kontur.ru/qa/9931 прочитали, что недавно появились «послабления», которые позволяют выбивать в момент проведения оплаты единственный чек на «полный расчёт». Относятся ли эти послабления к нашей ситуации? Где можно почитать про них подробнее?

2. Вопрос по позициям в чеке предоплаты 100%
В вопросе https://kontur.ru/qa/9427 описана ситуация, схожая с нашей (в каждом из двух чеков мы выбиваем конкретные проданные позиции (товары, услуги) с конкретными ценами). Однако, задающий вопрос указал, что они посчитали это ошибкой и поняли, что в чеке предоплаты нужно выбивать не конкретные позиции (товары, услуги), а одну позицию (насколько мы поняли) с признаком «платёж». Так ли это? Или это всё-таки характерно для чека «аванса», а не «предоплаты 100%»?

3. Вопрос по чеку возврата прихода
Пока что мы формируем два чека, как написал ранее. Возникла ситуация: после выдачи обоих чеков (т.е. покупатель забрал заказ в точке самовывоза) покупатель отказался от заказа. Мы провели возврат денег через интерфейс эквайринга, и он выбил чек на возврат прихода по первому чеку (т.е. в чеке возврата прихода у каждой позиции в чеке было указано «предоплата 100%», а не «полный расчёт»). Насколько это грубая ошибка, чем она нам грозит? Как нам теперь исправить эту ситуацию? Если мы будем продолжать выбивать два чека, нужно ли в случае возврата после выдачи чека на «полный расчёт» выбивать возврат именно «полного расчёта»?

4. Вопрос по дате перехода к использованию ККТ
Мы продаём книги на нашем сайте при помощи интернет-эквайринга примерно 2 года. Начали выбивать чеки 1 июля 2021 года. Однако, в материале https://kontur.ru/articles/5430#5 мы нашли такое предостережение: «Если система оплаты интегрирована в ваш сайт, на онлайн-кассу нужно было перейти еще с 1 июля 2018 года и передавать чеки клиентам». Мы полагались на то, что у нашего ИП (без сотрудников, продаёт собственные товары по УСН) была отсрочка до 1 июля 2021 года. Как всё-таки на самом деле? Если нам нужно было выбивать чеки с 1 июля 2018 года, как нам сейчас быть?

Ещё раз спасибо и хорошего дня!
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
238 просмотров
В избранное
5 комментариев
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 8 июля
Евгений, добрый день.
Спасибо за обратную связь, приятно получать такие отзывы:)

1. Разъясняющие письма есть относительно расчетов за услуги (ФНС № АБ-4-20/1824@ от 05.02.2020). На подобные письма опираются представители ФНС в своих ответах относительно продаж товаров. Приведу часть интервью Ю.А, Куковской, советника государственной гражданской службы РФ 2 класса журналу "Главная книга", 2020, N 5 ЧЕКИ "ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ" ПРИ КАССОВОМ МЕТОДЕ НАЛОГОВОГО УЧЕТА
«Если в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, то при получении 100%-й предоплаты можно с согласия покупателя сразу пробивать чек с признаком способа расчета "полный расчет". Такие разъяснения ранее мы получили от специалиста ФНС. Однако официальных писем об этом нет, что вызывает беспокойство у наших читателей. Наши читатели спрашивают: известно ли о нем инспекциям на местах, безопасно ли его применять?
Ответ Куковской Ю.А.:
- В случаях, прямо не предусмотренных законодательством о ККТ, нужно руководствоваться принципом идентичности отражения операций по признанию выручки и получению оплаты в ККТ и в регистрах бухучета. Этот общий подход изложен в письмах ФНС, направляемых в ответ на обращения пользователей ККТ.
В соответствии с ним чек необходимо пробивать и при получении предоплаты, и при последующей передаче товаров, работ, услуг.
Однако если для целей налогообложения организация (ИП) признает доходы кассовым методом (то есть на дату получения денег, а не на дату отгрузки), то при применении ККТ по реализациям на условиях полной предоплаты она вправе ориентироваться на момент отражения выручки в налоговом учете. Иными словами, такие пользователи ККТ вправе пробивать чек "полный расчет" сразу при получении 100%-й предоплаты, а на дату отгрузки чек не оформлять. Лишний раз подчеркну, что подобная схема возможна при наличии двух особенностей: отражение дохода в регистре налогового учета на дату получения денег (и соответственно, на дату чека "полный расчет") и согласие, лучше письменное, покупателя.»

От себя добавлю: согласие покупателя можно включить в договор-оферту, например.

2. Если, при получении предоплаты:
- вы однозначно понимаете, за что заплатил покупатель, то в чеке указываете признак способа расчета "Предоплата 100%", наименование и кол-во продаваемых товаров
- если вы не можете определить, за что заплатил покупатель, то указываете признак способа расчета "Аванс" и не указываете наименование и кол-во
В обоих случаях, при получении предоплаты признак предмета расчета указывается "Платеж" - это значит, что вы пока получили только деньги, а товар не передали. А вот когда отгружаете товар, то тогда в чеке на полный расчет признак предмета будет "Товар".

3. На мой взгляд, ошибка негрубая.
Обычно логика такая: если уже был сформирован чек на Полный расчет, то и чек на Возврат прихода формируется с признаком способа расчета Полный расчет. Если сформирован только чек на Предоплату 100%, то и в возвратном чеке указываем это значение.

4. Действительно, отсрочка в применении ККТ до 1 июля 2021 года была дана ИП без сотрудников, реализующим товары собственного производства. Доказать является ли книга, отпечатанная в типографии, товаром, который предприниматель произвел самостоятельно, на мой взгляд, сложно (но я тут не эксперт, не буду утверждать). Грань всегда очень тонкая. Если бы книга была в электронном виде - это было бы проще. Я бы порекомендовала проконсультироваться с юристами либо с ИФНС. Если окажется, что подобная продукция не относится к товарам, произведенным самостоятельно, то потребуется сформировать чек коррекции за период с 1 июля 2020 по 1 июля 2021. Дело в том, что срок давности привлечения к ответственности за нарушения в сфере ККТ составляет 1 год. Нет необходимости корректировать более поздние периоды. За них не оштрафуют.

Как правильно это сделать, описано у нас в статье.

Хорошего дня
ЕЛ
Евгений Лазарев 10 июля
Оксана Кобзева, пардон, наверное, надо вас пингануть тут, чтобы вам пришло уведомление о новом ответе :) В соседнем ответе написал ещё пару вопросов. Если у вас будет возможность ответить и на них — будем очень благодарны!
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 12 июля
Оксана Кобзева, мне уведомления приходят, пинговать не обязательно)
Я стараюсь успеть ответить за три рабочих дня.
Хорошего дня
ЕЛ
Евгений Лазарев Изменен 8 июля
Оксана, ещё раз большое спасибо! Просто невероятно, насколько полезны и актуальны ваши ответы.
Хотелось бы ещё пару уточняющих вопросов по ответам.

1. Насколько я понимаю, безальтернативно в договоре-оферте нельзя покупателю сообщать о том, что мы выбьем один чек. Это не будет считаться его волеизъявлением. Как вам кажется, будет ли самым безопасным вариантом дать ему возможность при покупке поставить галочку «хочу два чека», но, естественно, по умолчанию оставлять её выключенной?

2. Очень сложный и непонятный этот вопрос про признак предмета расчёта. Если мы будем (исходя из ответа на п. 1) пробивать только один чек, то это не имеет значения, но если всё-таки два... Не могли бы вы уточнить, на что опираетесь, когда предлагаете проводить позиции в первом чеке как «платёж»? Мы, к сожалению, очень плохо разбираемся в этом, но ранее уже получали консультации, где был дан совет пробивать в первом чеке как «товар». И в дополнение к этому: поскольку у нас в чеке одна позиция это товар (книга), а вторая — услуга (доставка, если она платная), то верно ли, что доставку в любом случае в первом чеке нужно пробивать как «услугу» (а не «платёж»), поскольку эта услуга оказывается ДО ТОГО, как будет выбит второй чек? И, возможно, пробивать её как «полный расчёт» в первом чеке и вообще не пробивать во втором?

3. Да, понятно, что если уже выбили чек на «полный расчёт», то и возврат нужно проводить по «полному расчёту», но что нам делать с тем чеком возврата прихода, выбитому по «предоплате 100%» по ошибке, несмотря на то, что до этого был выбит чек на «полный расчёт»? Просто оставить всё как есть?

4. Попробуем проконсультироваться с юристом на эту тему. Спасибо.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 12 июля
Евгений Лазарев, добрый день.
1. В вопросе составления договоров лучше посоветоваться с юристами.
2. Есть методические рекомендации ФНС, опубликованные в письме № ЕД-4-20/2929@, в них для каждой версии формата фискальных данных подробно описаны реквизиты чеков, формируемых при продаже с предварительной оплатой.
3. На мой взгляд, ошибка негрубая. Если в вашем учете это не влияет ни на что, думаю, можно все оставить как есть.
Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше