Какие документы выдавать организации при заправке катриджей?

Леонид Владимиров, 9 июля 2021
Какие документы выдавать организации при заправке катриджей?
Какие документы я должен выдавать организации при заправке катриджей?

Спасибо.
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
16 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 13 июля
Добрый день,
Заправка картриджей по заказу организаций (ИП или физических лиц) является услугой, которая оказывается на основании заключенного договора возмездного оказания услуг.
На основании положений п. 1 ст. 702 ГК РФ, п. 1 ст. 779 ГК РФ, ст. 783 ГК РФ, для договора возмездного оказания услуг (в отличие от договора подряда) факт их приемки не является существенным условием. Кроме того, ст. 779 ГК РФ – ст. 781 ГК РФ не предусматривают в качестве существенного условия договора возмездного оказания услуг, письменную форму приемки оказанных услуг. Соответственно, стороны договора свободны в определении способа приемки оказанных услуг - с составлением акта или без него.

Обязанность по составлению акта оказанных услуг может следовать из договора, если стороны включили такую обязанность в договор (ст. 421 ГК РФ). Если в договоре прямо не предусмотрена обязанность по составлению актов, то они могут не оформляться. Акт оказанных услуг является обязательным подтверждающим документом, только в случае, если составление данного документа является обязательным в соответствии с гражданским законодательством и (или) заключенным договором. Данная позиция изложена в Письме МФ РФ от 30.04.2004 N 04-02-05/1/33.

Таким образом, если в договоре на оказание услуг прямо предусмотрено условие о составлении исполнителем акта оказанных услуг, то при заправке картриджей можно оформлять акт оказанных услуг. Форма такого акта и его содержание законодательно не утверждены, поэтому, стороны договора вправе разработать форму такого акта в виде приложения к договору.

Если договором на оказание услуг не предусмотрено условие о составлении исполнителем акта оказанных услуг, то акт может вообще не оформляться. В этом случае, для организации подтверждающим документом с целью учета расходов на заправку картриджей, является сам договор.

В ситуации, когда составление акта не является обязательным, расходы/доходы учитываются на основании иных документов (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ). В качестве таких документов, могут выступать:
- Договор
- Счет на оплату
- Платежные документы

Разъяснения приведены в Письмах МФ РФ от 04.05.2012 N 03-03-06/1/226, от 17.11.2006 N 03-03-04/1/778.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше