Может ли ИП оказывать услуги по ведению бухучета? — СКБ Контур

Может ли ИП оказывать услуги по ведению бухучета?

Елена Закочурина, 12 июля 2021
Может ли ИП оказывать услуги по ведению бухучета?
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, может ли лицо, зарегистрированное в качестве ИП, оказывать услуги по ведению бухучета при наличии высшего юридического образования?

Стаж работы за последние 5 лет: директор с функциями главного бухгалтера, т. е. фактически осуществлялось ведение бухучета и составление отчетности, при этом запись в трудовой книжке - "директор".
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
125 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 14 июля 2021
Добрый день,
Квалификационные требования к бухгалтеру или иному лицу, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, установлены ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Физическое лицо, с которым организация заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно соответствовать следующим требованиям:

В открытых акционерных обществах (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), в организациях бюджетной сферы, составляющих консолидированную (сводную) бюджетную отчетность, консолидированную отчетность государственных (муниципальных) учреждений, главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должны отвечать следующим требованиям:
1) иметь высшее образование;
2) иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита - не менее пяти лет из последних семи календарных лет;
3) не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Таким образом, Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ устанавливает требования и ограничения только для главных бухгалтеров в определенных случаях (в зависимости от организационно-правовой формы экономического субъекта и сферы его деятельности). Для иных юридических лиц, такие требования в отношении лица, ведущего их бухгалтерский учет, законодательно не установлены.

Кроме того, в настоящее время действует Профессиональный стандарт «Бухгалтер», утвержденный Приказом Минтруда РФ от 21.02.2019 N 103н (Письмо МФ РФ от 12.06.2020 N 02-07-05/53354).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше