Сколько чеков пробивать при покупке товара для перепродажи у физического лица с рассрочкой платежа? И какие реквизиты указывать?

Константин, 15 июля 2021
Сколько чеков пробивать при покупке товара для перепродажи у физического лица с рассрочкой платежа? И какие реквизиты указывать?
В Ваших ответах есть разъяснения, что при закупке товара (имущества) у физического лица с целью дальнейшей перепродажи нужно сформировать чек с ПРИЗНАКОМ РАСЧЕТА Расход;

1) Правильно я понимаю, что ПРИЗНАК ПРЕДМЕТА РАСЧЕТА может быть как Выплата (при предоплате и погашении рассрочки, предоставленной физическим лицом для ИП), так и Товар в момент передачи товара?

2) Соответственно ПРИЗНАК СПОСОБА РАСЧЕТОВ может принимать все 7 вариантов в зависимости от ситуации?

3) Возможно это нужно выделить в отдельную тему:
Если ИП принял решение о продаже товара, купленного у физического лица менее года назад с предоплатой и в рассрочку, а чеки при закупке не оформил, то необходимо сформировать всё это многообразие чеков коррекции с указанием в каждом из них различных дат расчетов (предоплаты, получения товара, оплаты рассрочки...)?

4) Это касается только товара или любого имущества ИП, купленного у физлица, которое он использовал в своей деятельности, но решил продать?
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
36 просмотров
В избранное
4 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 20 июля
Константин, добрый день.
1. Значения и обязательность реквизита "признак предмета расчета" (тег 1212) описаны в приказе ФНС №ЕД-7-20/662@.
Например, в чеке, сформированном в формате 1.05 у этого тега самая низкая обязательность "3" - это значит его можно не указывать совсем. Если же вы решили его указать, то значения описаны в таблице №25 вышеупомянутого приказа.
"Выплата" - указывается если речь идет "о взносе в счет оплаты пени, штрафе, вознаграждении, бонусе и ином аналогичном предмете расчета".
В вашем случае нужно указать:
- либо "Платеж" - это значение указывают, когда речь идет "об авансе, задатке, предоплате и кредите". Т.е. вы получили платеж и формируете чек, но товар не передаете в этот момент.
- либо "Товар" - указывается, когда речь идет "о реализуемом товаре". Т.е. когда чек сформирован, чтобы отразить передачу товара.

2. Да, верно.

3 и 4 вопросы.
Разъяснения на это счет есть в Письме ФНС
от 14.08.2018 N АС-4-20/15707 (и более свежее от 13 апреля 2020 г. N АБ-4-20/6201@).
Идея в письмах такая:
- Если товар приобретается для собственных нужд, то ККТ при покупке этого товара не применяется. Так как в этой ситуации ИП или ЮЛ являются покупателем, а не продавцом, а согласно закону 54-ФЗ обязанность формировать чеки лежит на продавце. Но, так как продавец товара - это физлицо, а на них действие закона не распространяется, то кассу оно не применяет.
- Но, если деятельность ЮЛ или ИП направлена на приобретение товаров у физических лиц и их дальнейшую реализацию, то при выплате денег физическому лицу за товар, у ЮЛ или ИП возникает обязанность в применении ККТ.
Т.е. если скупка и перепродажа - это суть вашей деятельности, то при покупке у физлица нужно формировать чек на Расход.

Хорошего дня
К
Константин 20 июля
Оксана Кобзева, я правильно понял, что несмотря на то, что это я выплачиваю деньги за товар физическому лицу, признак предмета расчета все равно будет ПЛАТЕЖ, а не ВЫПЛАТА? Т.е. речь идет не о направлении платежа (от покупателя продавцу), а об ином его свойстве?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 20 июля
Константин, вы поняли верно.
Это именно "Платеж". Когда речь идет об авансовых платежах или платежах при погашении кредитов, это все - платеж.
"Выплата" указывается, в других случаях (я их перечислила выше).
К
Константин 20 июля
Оксана Кобзева, большое спасибо за помощь!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос