Спустя 10 месяцев после подписания контракта по 44-ФЗ заказчик прислал претензию. Как на нее реагировать?

Валентина Громова, 15 июля 2021
Спустя 10 месяцев после подписания контракта по 44-ФЗ заказчик прислал претензию. Как на нее реагировать?
Здравствуйте.

Осенью 2020 года был заключен контракт по поставке мебели в государственное учреждение по 44-ФЗ. Мебель приняли, подписали акты, товар оплатили.

Спустя 10 месяцев прислали претензию о том, что часть товара не соответствует техническому заданию. Насколько это правомерно и стоит ли поставщику принимать подобные претензии? Как реагировать?

Спасибо
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
93 просмотра
В избранное
2 комментария
Дарья Бородина 16 июля
Добрый день!
Если исходить из ч.3 ст.94 44-ФЗ, при приемке, заказчик обязан проводить экспертизу поставляемых ТРУ, по результатам которой он может потребовать устранить нарушения.
Но практика весьма неоднозначна. Анализ судебной практики доказывает это. Одни суды придерживаются позиции о том, что заказчик может доказать некачественность ТРУ, представив заключение экспертизы. Другие же не принимают такие доводы в качестве доказательств, поскольку считают, что по ее результатам заказчик мог обнаружить недостатки и при приемке предъявить претензии к поставщику.
Утверждать насколько правомерно поступает заказчик, может только суд. Решение судов индивидуальное.
По ГК РФ Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.
Валентина, Вы спрашивали: "Насколько это правомерно и стоит ли поставщику принимать подобные претензии? Как реагировать?" Отвечаю. Не обращайте внимание на претензию. Заказчик уже принял товар. Подписал документ о приемке, значит, претензий не было. Оплатил товар. Живите и работайте спокойно. Это не ваша проблема.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Закупки

Получите экспертные ответы на вопросы по закупкам.

Узнать больше