Нужно ли платить НДФЛ, если после ликвидации ООО имущество переходит единственному учредителю?

Рита С, 15 июля 2021
Нужно ли платить НДФЛ, если после ликвидации ООО имущество переходит единственному учредителю?
Если после ликвидации ООО имущество (нежилое здание) переходит единственному учредителю, как физлицо должно платить НДФЛ и сколько? Есть варианты, чтобы платить 6%, если быть ИП.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
62 просмотра
В избранное
6 комментариев
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 17 июля
Добрый день,
Имущественными правами могут обладать только физические и юридические лица, поэтому, в случае добровольной ликвидации ООО и передаче участнику денежных средств или имущества, оставшихся после ликвидации ООО, доходы возникают у физического лица, даже если участник зарегистрирован в качестве ИП, следовательно, облагаются только НДФЛ.

В общем случае, сумма денежных средств или рыночная стоимость имущества, переданных участнику в связи с ликвидацией общества, признается его доходом, подлежащим обложению НДФЛ (п. 1 ст. 209 НК РФ, п. 1 ст. 210 НК РФ).

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, участник ООО при ликвидации общества имеет право на имущественный вычет. Данное право реализуется путем уменьшения суммы облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли в уставном капитале ООО. К таким расходам, в частности, относятся расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости имущества, внесенных в качестве взноса в уставный капитал ООО при учреждении общества (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

При отсутствии документально подтвержденных расходов на приобретение доли в уставном капитале общества, имущественный вычет предоставляется в размере, не превышающем 250 000 рублей за налоговый период (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Данный имущественный вычет предоставляется участнику не ликвидируемой организацией, а налоговым органом при подаче участником в налоговый орган декларации 3-НДФЛ (п. 7 ст. 220 НК РФ). Указанная декларация представляется участником в ту налоговую инспекцию, в которой он состоит на учете, как физическое лицо, по окончании налогового периода, в котором получен доход.

Обращаю ваше внимание, что превышение суммы денежных средств или рыночной стоимости имущества, полученных участником при распределении имущества ликвидируемой организации, над расходами на приобретение доли в ООО, приравнивается к дивидендам (пп. 1 п. 1 ст. 208 НК РФ).
Начиная с 2021 года к отдельным по видам доходов, в частности к дивидендам, применяются следующие ставки НДФЛ (п. 2.1 ст. 210 НК РФ, п. 1 ст. 224 НК РФ, п. 3 ст. 2 Федерального закона от 23.11.2020 N 372-ФЗ):
- 13% сумма равна или меньше 5 млн. рублей
- 650 тыс. рублей и 15% с суммы налоговой базы, превышающей 5 млн. рублей

С уважением, А. Грешкина
РС
Рита С 17 июля
Спасибо Вам большое за ответ! Скажите, пожалуйста, ндфл платят 13% от рыночной стоимости имущества или от кадастровой стоимости?
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 17 июля
Рыночной. Кадастровая стоимость используется для расчета налога на имущество.
РС
Рита С 17 июля
Если до ликвидации была проведена оценка независимым оценщиком, эти документы должны предоставить в налоговую?
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 17 июля
Нет, если специально не попросят.
РС
Рита С 17 июля
Алла Грешкина, скажите, пожалуйста, если имущества переходит на физлицо 2021 году, то 3 ндфл должны сдать 2022, а оплатить ндфл тоже 2022 году? Если имеется ИП то должны ещё 1% платить если стоимость имущества больше 300000?
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос