Налог с продажи дома и земельного участка

Алёна Тимохина, 18 июля 2021
Налог с продажи дома и земельного участка
Земельный участок находится в собственности более 5 лет. На нём собственными силами был построен дом и оформлен в декабре 2019 года (каких-либо чеков и договоров на работу не сохранилось). По возникшим обстоятельствам дом решено продать. Кадастровая стоимость участка 600 000, дома 2 100 000. Выставлен на продажу за 7 000 000. И тут меня озадачил покупатель:

- Для него важно, чтобы по договорам данная сумма была поделена на 2, то есть земля официально за 3 500 000 и дом за 3 500 000. Можно ли провести такую сделку?

- Какую сумму налога придётся заплатить ?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
21 просмотр
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт Изменен 19 июля
Добрый день,
Да, при продаже земельного участка с расположенным на нем домом, стоимость продажи лучше (для целей налоговых вычетов) указать отдельно за участок и дом. При этом, необязательно эти суммы должны быть разделены на равные части.

Согласно положениям п. 17.1 ст. 217 НК РФ и п. 2 ст. 217.1 НК РФ, не подлежат налогообложению доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Минимальный срок владения объектом недвижимости составляет пять лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ). Для объектов недвижимости, приобретенных в собственность до 01.01.2016, минимальный срок владения составляет три года.

Следовательно, при продаже физическим лицом земельного участка, находящегося в собственности более 5 лет, доходы от продажи не облагаются НДФЛ, независимо от суммы продажи.

Что касается дома со сроком владения менее 5 лет, то доход от продажи облагается НДФЛ по ставке 13%. При этом, полученный доход может быть уменьшен:
- на сумму имущественного налогового вычета в размере 1 000 000 рублей (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ)
или
- на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением (строительством) дома (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

При этом, обращаю ваше внимание на правило определения стоимости продажи объектов недвижимости, действующее с 01.01.2016. Если объекты недвижимости (жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, садовые домики, земельные участки) приобретены ПОСЛЕ 01.01.2016 и если сумма дохода от продажи меньше, чем кадастровая стоимость, определенная на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемые объекты, то, для целей исчисления НДФЛ, сумма дохода от продажи определяется, как кадастровая стоимость, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, согласно п. 5 ст. 217.1 НК РФ. Если кадастровая стоимость не определена на указанную дату, то сумма дохода от продажи определяется в соответствии с договором купли-продажи.

Сумма дохода от продажи = Кадастровая стоимость на 1 января года, в котором произошла продажа x 0,7

Понижающий коэффициент устанавливается местным законом субъекта РФ, на территории которого зарегистрирован объект недвижимости, поэтому может отличаться от 0,7 (п. 6 ст. 217.1 НК РФ).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос