- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Да, при продаже земельного участка с расположенным на нем домом, стоимость продажи лучше (для целей налоговых вычетов) указать отдельно за участок и дом. При этом, необязательно эти суммы должны быть разделены на равные части.
Согласно положениям п. 17.1 ст. 217 НК РФ и п. 2 ст. 217.1 НК РФ, не подлежат налогообложению доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.
Минимальный срок владения объектом недвижимости составляет пять лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ). Для объектов недвижимости, приобретенных в собственность до 01.01.2016, минимальный срок владения составляет три года.
Следовательно, при продаже физическим лицом земельного участка, находящегося в собственности более 5 лет, доходы от продажи не облагаются НДФЛ, независимо от суммы продажи.
Что касается дома со сроком владения менее 5 лет, то доход от продажи облагается НДФЛ по ставке 13%. При этом, полученный доход может быть уменьшен:
- на сумму имущественного налогового вычета в размере 1 000 000 рублей (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ)
или
- на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением (строительством) дома (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).
При этом, обращаю ваше внимание на правило определения стоимости продажи объектов недвижимости, действующее с 01.01.2016. Если объекты недвижимости (жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, садовые домики, земельные участки) приобретены ПОСЛЕ 01.01.2016 и если сумма дохода от продажи меньше, чем кадастровая стоимость, определенная на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемые объекты, то, для целей исчисления НДФЛ, сумма дохода от продажи определяется, как кадастровая стоимость, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, согласно п. 5 ст. 217.1 НК РФ. Если кадастровая стоимость не определена на указанную дату, то сумма дохода от продажи определяется в соответствии с договором купли-продажи.
Сумма дохода от продажи = Кадастровая стоимость на 1 января года, в котором произошла продажа x 0,7
Понижающий коэффициент устанавливается местным законом субъекта РФ, на территории которого зарегистрирован объект недвижимости, поэтому может отличаться от 0,7 (п. 6 ст. 217.1 НК РФ).
С уважением, А. Грешкина