От чего берется налоговая база ИП на УСН "доходы"?

Агшин Исмаилов, 20 июля 2021
От чего берется налоговая база ИП на УСН "доходы"?
Вопрос по поводу налоговой базы ИП на УСН "доходы".

На сайте Ozon написано: при работе с Ozon нужно учитывать весь товарооборот, не вычитая из доходов размер комиссии.

При УСН "доходы" налог рассчитывается по кассовому методу, по факту поступления на расчетный счет.

Хотел бы уточнить, так от чего же берется налоговая база: по факту реализаций товара, до комиссий или по факту прихода после комиссий на расчетный счет по кассовому методу?
Сохранить
Отменить
5 4
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
74 просмотра
В избранное
2 комментария
АМ
Алексей Максименко 21 июля
Сам сижу разбираюсь с этим вопросом.
Вот, что пока нарыл - так как это агентские отношения по приему платежей и чек покупателю выдают от вашего ИНН, то вам при УСН 6% надо уплачивать налог с полной суммы продажи - с той суммы, которую заплатил клиент.

Но как рассчитать налог - понятия не имею. По идеи исходя из платежей, которые приняты от покупаталей, по которым потом были выплаты в отчетном периоде. Например если клиент купил 16 июня, и выплата была уже 15 июля, то это не надо во второй квартал включать, но зато покупки с 16 по 31 марта надо включать во второй квартал - потому что выплата была только 15 апреля.

Однако откуда достать всю эту информацию - я понятия не имею. И как сформировать эти отчеты в Озон - тоже непонятно.
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 23 июля
Добрый день,
Доходом комитента, применяющим УСН, признается вся сумма денежных средств, ОПЛАЧЕННАЯ покупателем, включая комиссионное вознаграждение, удержанное комиссионером (Письмо МФ РФ от 20.04.2017 N 03-11-11/23918).

Следовательно, даже если комиссионер удерживает свое вознаграждение из суммы, полученной от покупателя, это значения не имеет, поскольку комитент должен признать в составе доходов всю сумму оплаты, внесенную покупателем (Письмо МФ РФ от 20.04.2017 N 03-11-11/23918, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Если комитент применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», то он вправе учесть в составе расходов сумму комиссионного вознаграждения, удержанную комиссионером (пп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, ст. 999 ГК РФ).

Если комитент применяет УСН с объектом налогообложения «доходы», то уменьшить сумму полученных доходов на комиссионное вознаграждение он не вправе (п. 1 ст. 346.18 НК РФ, Письмо МФ РФ от 20.04.2017 N 03-11-11/23918).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше