Должен ли расчетный центр по начислению квартплаты применять ККТ при получении денег на счет? — СКБ Контур

Должен ли расчетный центр по начислению квартплаты применять ККТ при получении денег на счет?

Сергей Цвигуненко, 21 июля 2021
Добрый день.

ООО является расчетным центром по начислению квартплаты и сбору денежных средств, выступая посредником между управляющими компаниями и населением.

Обязаны ли мы применять ККТ при получении денежных средств на расчетный счет (в том числе от платежных агентов, таких как банки и Почта России) от населения?

53
Решен
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 22 июля 2021
Сергей, добрый день.
Расчетный центр является платежным агентом (ПА), обязанность применять ККТ возложена на ПА профильным законом 103-ФЗ "О деятельности платежных агентов".

Согласно определению "Платежный агент - ИП или юр. лицо (за исключением кредитной организации), осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент;" Из определения видно, что кредитные организации не являются платежными агентами. Кроме того, ст.2. Закона 54-ФЗ кредитные организации освобождены от применения ККТ совсем. Поэтому при получении денежных средств на расчетный счет, которые переводятся клиентами через банки, обязанность применять ККТ ложится на расчетный центр.
А вот с Почтой РФ ситуация иная - она является ПА, и при получении платежей от населения, обязана формировать кассовый чек (письмо Минфина N ЕД-4-20/14361 от 24 июля 2017 г.). Повторной выдачи чека от расчетного центра не требуется.

Хорошего дня
ОФД
Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС
Узнать больше 
ОФД
Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС
Узнать больше