Должен ли расчетный центр по начислению квартплаты применять ККТ при получении денег на счет?

Сергей Цвигуненко, 21 июля 2021
Должен ли расчетный центр по начислению квартплаты применять ККТ при получении денег на счет?
Добрый день.

ООО является расчетным центром по начислению квартплаты и сбору денежных средств, выступая посредником между управляющими компаниями и населением.

Обязаны ли мы применять ККТ при получении денежных средств на расчетный счет (в том числе от платежных агентов, таких как банки и Почта России) от населения?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
30 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 22 июля
Сергей, добрый день.
Расчетный центр является платежным агентом (ПА), обязанность применять ККТ возложена на ПА профильным законом 103-ФЗ "О деятельности платежных агентов".

Согласно определению "Платежный агент - ИП или юр. лицо (за исключением кредитной организации), осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент;" Из определения видно, что кредитные организации не являются платежными агентами. Кроме того, ст.2. Закона 54-ФЗ кредитные организации освобождены от применения ККТ совсем. Поэтому при получении денежных средств на расчетный счет, которые переводятся клиентами через банки, обязанность применять ККТ ложится на расчетный центр.
А вот с Почтой РФ ситуация иная - она является ПА, и при получении платежей от населения, обязана формировать кассовый чек (письмо Минфина N ЕД-4-20/14361 от 24 июля 2017 г.). Повторной выдачи чека от расчетного центра не требуется.

Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше