Можно ли уменьшить патент на страховые взносы текущего месяца, если произвести их оплату авансом?

Анастасия Кропоткина, 21 июля 2021
Можно ли уменьшить патент на страховые взносы текущего месяца, если произвести их оплату авансом?
Добрый день.

Патент взят на срок 1 мес., ИП с сотрудниками (сотрудники наняты в течение июля, до этого сотрудники были, но они относятся к деятельности по УСН).

Вопрос: возможно ли уменьшить патент на страховые взносы текущего месяца, если произвести их оплату авансом?

Т.е., например, патент 10 000 руб., срок оплаты 31.07.21, страховые взносы, которые будут начислены по сотрудникам в конце июля - 7 000 руб., срок оплаты по ним 15.08.21, но я оплачу их, к примеру, 22.07.21.

Могу ли я так сделать и по итогу уменьшить патент на 50%?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
22 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 24 июля
Добрый день,
На основании п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ, сумма налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом, ИП с работниками вправе уменьшить сумму налога на сумму уплаченных страховых платежей (взносов) и пособий, но не более чем на 50%.

Таким образом, ИП, применяющий ПСН и имеющий работников, вправе уменьшить исчисленную сумму налога как на сумму фактически уплаченных страховых взносов за своих работников, так и на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование за себя. При этом общая сумма такого уменьшения не должна превышать 50% от суммы налога, исчисленного за налоговый период. В 2021 году налоговый период по ПСН - календарный месяц (если иное предусмотрено п. 2 ст. 346.49 НК РФ).

Разъяснения приведены в Письме ФНС РФ от 02.06.2021 N СД-4-3/7704@.

Порядок уменьшения патента – в статье «Как уменьшить патент на страховые взносы».

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше