Как произвести зачет аванса, полученного на сайте, при гашении не на сайте?

Пользователь, 22 июля 2021
Как произвести зачет аванса, полученного на сайте, при гашении не на сайте?
Добрый день.

Оказываем услуги населению по посещению нашего частного парка. На сайте принимаем аванс от потенциальных гостей. При посещении парка гостям, от которых получен аванс, необходимо пробить чек зачета аванса с формированием чека прихода. В данный момент чек на аванс и чек на зачет аванса пробивается на одной и той же, облачной кассе.

Есть мнение, что и чек на получение аванса, и чек на зачет аванса можно пробивать на одной, облачной кассе. Но с этим мнением возникает целый ряд вопросов и противоречий, описанных ниже.

Также есть мнение, что чек зачет аванса, при посещении гостем нашего парка, нельзя пробить на облачной кассе, а необходимо пробить на онлайн-кассе с местом расчета в виде реального места парка, а не его сайта.

ФЗ 54 Статья 4.7 п. 1 с перечислением обязательных реквизитов:
дата, время и место (адрес) осуществления расчета (при расчете в зданиях и помещениях - адрес здания и помещения с почтовым индексом, при расчете в транспортных средствах - наименование и номер транспортного средства, адрес организации либо адрес регистрации индивидуального предпринимателя, при расчете в сети Интернет - адрес сайта пользователя).

Первый расчет производится на сайте компании, адресом расчета является адрес сайта.
Второй расчет производится на одной из торговых точек. Разве согласно указанному выше пункту местом расчетов не должно указываться конкретное место, в котором покупателю оказывают услугу и производят зачет аванса?

По аналогии есть магазин, в котором вы купили сертификат. Приходите в другой магазин сети и гасите этот сертификат, оплачивая им продукцию. Местом расчета можно указать магазин, в котором приобретался сертификат? Чек можно пробить на той же кассе, где покупался сертификат?

Это ведь неверно по определению. Ладно разрешили при развозной торговле указывать одну кассу с адресом расчетов, где она находится большую часть времени. Но в данном случае это не развозная торговля.

В случае выявления каких-либо нарушений, как понять, по какому адресу происходило данное нарушение, если в чеке на получение аванса и в чеке на зачет аванса указан один и тот же адрес расчетов, когда как по факту они разнятся и более того, зачет аванса происходил не в сети интернет.

Более того, облачная касса может быть зарегистрирована ТОЛЬКО для расчетов в сети интернет, а по факту зачёт аванса происходит НЕ в сети интернет, а по реальному адресу.

Если оплата смешанная и часть суммы оплачивается авансом, а часть наличкой? Как мы произведем зачет аванса на облачной кассе? Или производить зачет аванса на двух кассах? Что невозможно.

Ну и самый главный вопрос: является ли текущий порядок с пробитием чека на зачет аванса на облачной кассе с указанием места расчетов в виде сайта корректным и достаточным?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
68 просмотров
В избранное
4 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 4 дня назад
Добрый день.
Все верно, при получении предоплаты и при зачете этой предоплаты, согласно требованиям Закона 54-ФЗ следует применять ККТ и формировать чек. В чеке среди обязательных реквизитов есть адрес и место расчета - место, где фактически произошел расчет. Это как раз ситуация, которую вы описали: "есть магазин в котором вы купили сертификат. Приходите в другой магазин сети и гасите этот сертификат, оплачивая им продукцию. " В чеке на покупку сертификата указывается один адрес, а в чеке на зачет аванса, будет указан другой.
Но в законе есть ряд случаев, когда разрешено использовать одну кассу, находящуюся не в месте расчета. Список этот ограничен, и указан он в пунктах 5.6, 5.8 - 5.10 ст. 1.2 закона 54-ФЗ:
- при разносной торговле и при дистанционном способе продажи товаров, например, через курьеров
- при выполнении выездных работ и услуг (например, монтаж на территории заказчика)
- при оказании услуг с выдачей БСО (билетов)
- при продаже водителем или кондуктором в салоне автобуса билетов и талонов для проезда
- услуги в сфере ЖКХ .
Только в этих случаях допускается, что касса будет находиться в другом месте и в чеке будет указан не фактический адрес расчета, а адрес, где ККТ находится физически (адрес ЦОДа или офиса).
Т.е. не имеет значения, что концерт будет происходить по одному адресу, а в чеке будет указан адрес удаленной кассы, потому что в силу п. 5.9. ст. 1.2 организации, которые применяют БСО, утвержденные профильными министерствами, имеют на это право. А билеты на концерт, как раз являются такими БСО (утвержден приказом Минкультуры России от 29.06.2020 N 702 "Об утверждении форм билета, абонемента и экскурсионной путевки на проводимые организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия как БСО").

Теперь относительно вашей ситуации.

Если ваша деятельность подпадает под действие п. 5.9, то при зачете 100% предоплаты можно использовать удаленную ККТ.
Если же вы выдаете билеты, форма которых не регламентирована отраслевым приказом, то не можете пользоваться удаленной кассой при зачете аванса, нужно иметь еще одну ККТ, зарегистрированную по месту оказания услуги и в чеке будет указан адрес, где она находится физически.
Если вы принимаете доплаты от клиентов прямо в парке, то это нужно делать на кассе, которая находится по месту приема денег, так как такие расчеты не дают права использовать удаленную ККТ.

Хорошего дня
П
Пользователь Изменен 4 дня назад
Оксана Кобзева,
Спасибо за развернутый ответ.
Вот только остается все равно один не ясный момент. Облачная касса зарегистрирована с признаком расчетов только в сети интернет. У таких касс нет принтера чеков.
Если иметь одну реальную кассу, зарегистрированную без признака расчетов только в сети интернет, то все складывается. Есть реальная касса, которая стоит где угодно и на неё уходят чеки при расчетах где угодно, будь то сайт или реальный адрес.
Но значит ли это что так можно использовать именно облачную кассу? Значит ли это что если я оказываю выездные услуги то могу арендовать облачную кассу, используемую только для расчетов в сети интернет, и пробивать все чеки, будь то это аванс кредит или полный расчет, и без разницы в каком месте расчета этот расчет происходил, в сети интернет или в реальном месте? Значит ли это, что если я применяю БСО то и при получении аванса и при зачете аванса я могу пробивать чеки именно на кассе только для расчетов в сети интернет.
Вопрос именно в этом признаке. Ведь касса находящаяся удаленно от места расчетов, это не тождество с облачной кассой используемой для расчетов только в сети интернет.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 3 дня назад
Пользователь, добрый день.
Я поняла вашу мысль.
Если ИП или ЮЛ имеют право использовать удаленную кассу (перечень из пунктов 5.6, 5.8 - 5.10 ст. 1.2 закона 54-ФЗ), то его касса может быть облачной. В ином случае - нет.
Каких-то официальных писем не нашла на это счет, но нашла статью на сайте Атола, в ней разъясняется, кому подходят облачные кассы, а кому нет. Почитайте, у Атола одна из ключевых услуг как раз сдача в аренду облачных касс, т.е. источнику можно доверять, статья действительно хорошая.

Хороших выходных)
П
Пользователь 3 дня назад
Оксана Кобзева, Спасибо за ответы. Буду читать. Попробую пообщаться с Атол.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше