- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Согласно ч.6.ст.4.5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, "Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими в соответствии с частью 4 настоящей статьи страховых взносов в размере, определяемом в соответствии с частью 3 настоящей статьи, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай."
Чтобы приобрести право на получение пособия по страховому случаю в 2021 году нужно было до 31.12. 2020 года уплатить взносы за 2020 год в размере стоимости страхового года = МРОТ*2.9% *12 (в соответствии с частью 3 статьи 4.5). Если этого не было сделано, то ФСС в праве отказать в выплате пособия.
Страховые взносы в размере 4 221 руб. 24 коп. были уплачены мной до 31 декабря 2020 года.
НО мне все равно отказали !.
Цитирую ответ ФСС :
" Поскольку вы добровольно вступили в правоотношения по обязательному соц.страхованию на случай внр и в связи с материнством 17.11.2020 г , а страховой случай по беременности и родам наступил 27.04.2021 г право на выплату пособий вы не приобрели на основании части 2 статьи 13 ФЗ от 29.12.2006 №255-ФЗ " Об обязательном социальном страховании на случай внр и в связи с материнством" пособие временной нетрудоспособности и по беременности и родам назначается и выплачивается застрахованному лицу по всем местам работы( службы , иной деятельности) только в случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей..Таким образом , по представленному листку нетрудоспособности по БиР за период 24.03.2021 по 10.08.2021 выплачено быть на может""
Я еще раз подам на возмещение по БиР, и допустим приложу письмо сопроводительное , но какой аргумент мне привести, если ФСС ссылается на часть 2 статьи 13 ФЗ от 29.12.2006 №255-ФЗ?.
Спасибо !
Ссылка Учреждения на пункт 2.1 статьи 13 Закона № 255-ФЗ в данном случае не отменяет права Предпринимателя, выполнившего условия по добровольному страхованию, на выплату пособия, так как какие-либо ограничения в виде двухлетнего срока для указанных лиц не установлены. Двухлетний срок установлен законодателем в целях расчета среднего заработка для определения размера пособия, в то время как добровольно вступившие в отношения по социальному страхованию предприниматели получают пособие не в связи с размером заработка, а в размере установленного минимального размера.
Я подавала в Арбитражный суд по данному спору и на апелляцию
Суд решил , что ФСС право и возмещение мне не положено, в моем случае.
Могу переслать решение суда
ОТВЕТИТЬ
26.11.2021
А56-109347/2021
АС города Санкт-Петербурга и ЛО.
Ознакомитесь, прокомментируйте пожалуйста
Согласно ч. 1 ст. 282 ТК РФ совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (абз. 3 ч. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ). Предпринимательская деятельность регулируется гражданским, а не трудовым законодательством.
Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность самостоятельно, в своих интересах, и ни с кем не состоит в трудовых отношениях в качестве работника.
Соответственно, оснований для заключения с ним трудового договора по совместительству нет. В данном случае будет заключаться трудовой договор по основной работе.
Так как ИП это всего лишь статус то нельзя считать что вы работаете, деятельность от ИП может не приносить доход, соотвественно пришлось работать в другом месте.
Так же в Решении от 29 января 2019 г. по делу № А62-9250/2018 суд пришел к следующему выводу:
Ссылка Учреждения на пункт 2.1 статьи 13 Закона № 255-ФЗ в данном случае не отменяет права Предпринимателя, выполнившего условия по добровольному страхованию, на выплату пособия , так как какие-либо ограничения в виде двухлетнего срока для указанных лиц не установлены. Двухлетний срок установлен законодателем в целях расчета среднего заработка для определения размера пособия , в то время как добровольно вступившие в отношения по социальному страхованию предприниматели получают пособие не в связи с размером заработка, а в размере установленного минимального размера.
У вас пока время обжаловать решение аппеляцию . И в заявлении я бы надавливал бы на то что ИП это прежде всего статус, а не работа. И поэтому неправомерно применять часть 2 статьи 13 255фз.
А82-10594/2021 (Ярославль)
А41-51395/2021 (Московская область)
Перипетии закончились. Все суды отказали.Можете ознакомиться, если интересно: http://fasszo.arbitr.ru/cases/ccase?nd=840317355
Суды Ленинградской области , считают, что эксперты "Контур" ошибаются.
Если интересно: http://fasszo.arbitr.ru/cases/ccase?nd=840317355