Если ИП зарегистрирован в городе, но услуги оказывает в деревне, обязан ли он применять ККТ?

Вячеслав Афанасьев, 26 июля 2021
Если ИП зарегистрирован в городе, но услуги оказывает в деревне, обязан ли он применять ККТ?
Добрый день. Подскажите пожалуйста.

ИП на УСН 6% с дохода (юридические услуги для физлиц), безналичный расчет, без сотрудников.

1) Если ИП зарегистрировано в городе, но услуги оказывает в деревне (относится к труднодоступной местности), ККТ получается необязательно заводить?

2) Если все-таки для спокойствия заводить ККТ (интернет плохо работает очень), то если пробивать каждый факт безналичной оплаты с опозданием в 1 рабочий день или раз в месяц пробить все платежи (сообщая получается о данных нарушениях), то это сильно чревато для будущих штрафов от налоговой за несоблюдение правил использования ККТ? Или если налоговая проверку не возбудила раньше, чем все платежи за 1 месяц пробить и отправить, то штраф не назначат или на выбор налоговой или суда?

3) И еще: если нет электронной почты или телефона у покупателя ФЛ (который по безналичному расчету оплатил консультацию), то чек ему отправлять необязательно или хранить у себя?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
63 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 28 июля
Вячеслав, добрый день.
1. Все верно, ИП и ЮЛ, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях вправе не применять ККТ, при условии выдачи клиенту по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета.
Т.е. важно место осуществления расчета, если вы оказываете услуги в труднодоступной местности, то можно не применять ККТ.

2. Помимо труднодоступных местностей, в которых можно совсем не применять ККТ, в законе 54-ФЗ есть еще так называемые "местности, отдаленные от сетей связи" - это населенные пункты с численностью меньше 10 тыс. человек (региональные власти публикуют перечни нас. пунктов). Если организация или предприниматель находятся в такой местности, то им разрешено не передавать документы в ФНС в электронной форме и не направлять клиенту чеки в электронной форме, т.е. ККТ применяется в автономном режиме.
Иными словами, вы можете использовать ККТ, но не заключать договор с ОФД и не передавать данные в налоговую через интернет. Нужно будет при закрытии фискального накопителя передавать данные в ФНС самостоятельно.
Но, вы можете подключить ОФД - это не запрещено, и чеки будут уходить в ФНС автоматически, как только будет появляться связь кассы с ОФД.
Т.е. нет необходимости рисковать и пробивать чеки раз в 30 дней - это нарушение, квалифицируется как неприменение ККТ. Просто формируйте чек в момент получения денег, бумажный отдаете клиенту, электронный уйдет в ФНС, как только будет связь. Касса будет пытаться "пробиться" в ОФД и отправить чек.

3. В этом случае законом допускается вручить клиенту бумажный чек при первом контакте с ним (подпункт 3 пункта 5.3 ст.1.2 закона 54-ФЗ)

Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше