Можно ли выплату по реферальной программе "Приведи друга" учитывать в расходах УСН?

Елена Котова, 27 июля 2021
Можно ли выплату по реферальной программе "Приведи друга" учитывать в расходах УСН?
Добрый день.

В положение об оплате труда добавили реферальную программу "Приведи друга", сотрудникам выплачивается денежная премия (как это работает: работник посоветовал своего знакомого/друга к нам на работу, дал его контакты, мы связались с потенциальным работником, он нам подошел, и мы приняли его на работу), размер единовременной выплаты зависит от должности, на которую претендует кандидат, плюс выплата осуществляется только после трудоустройства и прохождения кандидатом испытательного срока.

Можно ли такую выплату "Приведи друга" учитывать в расходах УСН?

P. S.: Ввод данной реферальной программы необходимость для поиска достойных кандидатов, в данной области мало хороших специалистов.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
31 просмотр
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 4 августа
Добрый день,
Расходы по подбору персонала, в том числе на оплату услуги сотруднику по реферальной программе «приведи друга», нельзя учесть в расходах по УСН (доходы минус расходы), поскольку в перечне расходов, поименованных в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, отсутствует такой вид расхода, как подбор персонала. Данное правило применимо и для расходов при поиске работников через интернет-сайты (Письмо МФ РФ от 31.05.2016 N 03-11-06/2/31416).

Такие расходы на оплату услуги сотруднику по реферальной программе «приведи друга» можно учесть в составе расходов только при ОСНО при условии, что организация фактически набрала сотрудников по данной программе. В противном случае такие расходы нельзя рассматривать как экономически обоснованные. Следовательно, уменьшать на них налогооблагаемую прибыль нельзя (п. 1 ст. 252 НК РФ).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше