Кому платить экосбор по упаковке?

Ксения Комолова, 28 июля 2021
Кому платить экосбор по упаковке?
Добрый день!

Помогите разобраться, кому необходимо платить экосбор по упаковке? Ситуация следующая:

Есть компания A, которая является владельцем торговой марки продукции (пищевая), есть компания Б, которая производит на заказ компании А продукцию из своего сырья, после производства по заказу компания Б реализует эту продукцию компании А (владельцу торговой марки). И компания А реализует продукцию в федеральные сети и дистрибьюторам для конечных потребителей.

В Письме Росприроднадзора от 28.06.2017 N АС-10-02-36/13739 О направлении поручения есть фраза, что "...обязанность по исполнению расширенной ответственности производителя, а также по предоставлению декларации производителями, импортерами товаров о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки таких товаров, равно как и отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров, возложена на обладателя торговой марки. "
То есть ответственный за экосбор является владелец торговой марки компания А.

Но если посмотреть на статью https://kontur.ru/articles/5356 в части Off-take, дана информация, что компания В, что производит продукт ответственна за экосбор.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
27 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/extern
Ольга Захарова, эксперт 28 июля
Добрый день!
По данному вопросу существует 2 позиции, которые несколько отличаются друг от друга. Первая позиция - позиция Росприроднадзора, она озвучена в Письме Росприроднадзора от 28.06.2017 № АС-10−02−36/13739. Вторая позиция озвучена в Письме Минприроды России от 28.03.2017 N 09-47/8797.
С моей точки зрения, поскольку непосредственное производство осуществляет компания Б и использует при этом свое сырье, то она и платит экосбор (позиция Минприроды РФ).
В первую очередь необходимо изучить условия договора с производителем упаковки на предмет того, что прописано относительно экосбора. Если же данный вопрос договором не урегулирован, то можно руководствоваться одной из позиций выше, либо написать письмо на запрос разъяснений в контролирующий орган и уже в дальнейшем руководствоваться в работе полученным ответом.

С уважением
Захарова О.Е.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн: Отчетность в РПН

Сформировать отчетность в Росприроднадзор

Узнать больше