Если организация получила дивидендов больше, чем выплачивает участникам, возникает ли НДФЛ у физлиц?

Николай Бадулин, 29 июля 2021
Если организация получила дивидендов больше, чем выплачивает участникам, возникает ли НДФЛ у физлиц?
Добрый день!

Организация выплачивает дивиденды участникам - физическим лицам и сама является получателем дивидендов. Ранее, при расчете налога с дивидендов, распределяемых между участниками, мы применяли формулу:
Н = К х Сн х ( Д1 - Д2 )

Поскольку у нас показатель Д2 всегда оказывался больше показателя Д1, то сумма налога была отрицательной и, следовательно, налога НДФЛ не возникало.

После изменений, внесенных в 2021 году, учитывается ли соотношение показателей Д1 и Д2, как и прежде? Т.е. если организация получила дивидендов больше, чем выплачивает участникам, возникает ли НДФЛ у физических лиц?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
25 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт Изменен 4 августа
Добрый день,
Федеральным законом от 17.02.2021 N 8-ФЗ изменена формула расчета суммы налога на прибыль, которая засчитывается при исчислении НДФЛ с дивидендов, выплачиваемых участникам - физическим лицам.

Согласно п. 3.1 ст. 214 НК РФ:
налог на прибыль организаций, исчисленный и удержанный в отношении дивидендов, полученных российской организацией, подлежит зачету при определении суммы налога, подлежащей уплате в отношении доходов налогоплательщика, признаваемого налоговым резидентом Российской Федерации, от долевого участия в этой российской организации, пропорционально доле такого участия.

Сумма налога на прибыль, подлежащая зачету, определяется по следующей формуле:
З (нп) = Бз х 0,13,
где З (нп) - сумма налога на прибыль организаций, подлежащая зачету;
Бз - база для определения суммы налога на прибыль организаций, подлежащей зачету. При этом показатель Бз принимается равным наименьшему значению из следующих величин:
- сумма доходов от долевого участия, в отношении которых исчислена сумма налога;
- произведение показателей К и Д2,
где К - отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика - получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской организацией в пользу всех получателей;
Д2 - общая сумма дивидендов, полученных российской организацией, определяемая в порядке, установленном п. 5 ст. 275 НК РФ.

Разъяснения приведены в Письме МФ РФ от 24.02.2021 N 03-04-06/12569.

Если сумма полученных дивидендов превосходит сумму дивидендов к распределению между участниками, то НДФЛ не возникает, при условии, что размер дивидендов каждого из участников не превышает 5 млн. рублей, поскольку в этом случае вся сумма НДФЛ, исчисленного по ставке 13% с суммы дивидендов, причитающихся организацией к выплате, перекрывается суммой налога на прибыль, уплаченного этой организацией с суммы полученных дивидендов.

Формула, указанная в п. 3.1 ст. 214 НК РФ применяется, если сумма дивидендов полученных организацией меньше либо равна сумме выплачиваемых дивидендов, и если сумма причитающихся к выплате дивидендов каждому из участников превышает 5 млн. рублей, поскольку в этом случае, к расчету НДФЛ применяется прогрессивная ставка 15% (п. 1 ст. 224 НК РФ), а зачет предусмотрен только в размере 13% от налогооблагаемой базы.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше