Необходимо ли с 1 июля 2021 года в электронной счет-фактуре заполнять графу 5а?

Андрей Крупский, 3 августа 2021
Необходимо ли с 1 июля 2021 года в электронной счет-фактуре заполнять графу 5а?
Просьба, разъясните.

Обязательно ли с 1 июля 2021 года в электронной счет-фактуре заполнять графу 5а? Или заполнение этой графы в формате XML необязательно?
Сохранить
Отменить
6 5
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
301 просмотр
В избранное
1 комментарий
https://www.diadoc.ru
Ольга Демина, эксперт 9 августа
Согласно письму ФНС от 29.07.21 № СД-4-3/10681
В целях отражения в выставляемом в электронной форме счете-фактуре информации, предусмотренной в строке 5а, в таблице 5.5 формата счета-фактуры предусмотрен сложный множественный элемент "Реквизиты документа, подтверждающего отгрузку товаров (работ, услуг, имущественных прав) (ДокПодтвОтгр)", структура которого приведена в таблице 5.11 указанного формата.

Указанные реквизиты в формате не являются обязательными элементами, т.е. у оператора нет оснований требовать заполнение этих реквизитов, нет оснований не пропускать документ с незаполненными реквизитами.

Письмо так же говорит об отсутствии риском учета суммы НДС:
Учитывая, что налогоплательщикам с учетом положений статьи 169 Кодекса следует руководствоваться установленным форматом счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), то до внесения соответствующих изменений в действующие форматы счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры), составленные налогоплательщиками в соответствии с такими форматами без формирования наименований и значений вышеуказанных элементов в свободных информационных полях, не могут рассматриваться в качестве ненадлежащего исполнения ими положений статьи 169 Кодекса и являются основанием для применения налоговых вычетов покупателем.

Таким образом, реквизиты хорошо бы заполнить, чтобы полностью выполнить требования НК РФ и постановления правительства №1137, но в то же время, принимать и учитывать документы с незаполненной строкой можно без опасений.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Диадок

Обмен юридически значимыми документами с контрагентами без бумаги

Узнать больше