Есть ли штрафы за "лишний" чек?

Константин, 4 августа 2021
Есть ли штрафы за "лишний" чек?
ИП продал квартиру физическому лицу с использованием ипотеки. На первоначальный взнос и передачу квартиры по акту приемки-передачи чеки были пробиты.
Окончательный платеж поступил на расчетный счет от организации с указанием "за ФИО". Это так называемый "Центр безопасных расчетов Сбербанка", являющийся ООО.

Видел разные мнения о необходимости оформления чека на данный платеж. Если я пробью чек с указанием в качестве плательщика ФИО, а не организацию (безналичный расчет, признак способа расчета - оплата кредита), а последующая правоприменительная практика сочтет данный чек не нужным, то существуют ли штрафы за этот "лишний" чек?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
52 просмотра
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 4 августа
Константин, добрый день.
Для целей применения ККТ важно не за кого заплатили, а кто заплатил. Т.е. формально платеж пришел от ООО, подобные платежи освобождены от применения ККТ в силу п.9 ст. 2 Закона 54-ФЗ.
Но, законом не запрещено в подобной ситуации сформировать чек. Если и вам и покупателю так будет спокойнее, чек можно сформировать - это не нарушение.
Кроме того, нет требований указывать в чеке ФИО плательщика-физлица. А если оплата пришла на расчетный счет от ЮЛ, то его данные тоже не указывают.
Наименование и ИНН покупателя следует указывать только, если ЮЛ платит наличными или банковской картой (п.6.1 ст. 4.7 Закона 54-ФЗ).

Т.е. вы можете сформировать чек на оплату кредита без указания данных плательщика, форма оплаты - безналичными.

Хорошего дня
К
Константин 4 августа
Оксана Кобзева, Спасибо большое
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше