Был куплен дом, переведен в две квартиры. Какой налог платить с продажи?

Мила Воробьва, 5 августа 2021
Был куплен дом, переведен в две квартиры. Какой налог платить с продажи?
Здравствуйте.

Был куплен дом, переведен в две квартиры (два объекта, таунхаусы). Какой налог мы будем платить с продажи?

Мы сможем сделать вычет за сумму, которую куплен дом? Она указана в договоре купли-продажи.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
12 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 5 августа
Добрый день,
Если речь идет о физическом лице, то согласно положениям п. 17.1 ст. 217 НК РФ и п. 2 ст. 217.1 НК РФ, не подлежат налогообложению доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Минимальный срок владения объектом недвижимости составляет пять лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ). Для объектов недвижимости, приобретенных в собственность до 01.01.2016, минимальный срок владения составляет три года.

Учитывая изложенное, при продаже физическим лицом жилого дома, находящегося в собственности более пяти (трех) лет, доходы от продажи не облагаются НДФЛ, независимо от суммы продажи жилого дома.
Если срок владения жилым домом составляет менее пяти лет, то доход от продажи жилого дома облагается НДФЛ по ставке 13%. При этом, полученный доход может быть уменьшен:
- на сумму имущественного налогового вычета в размере 1 000 000 рублей (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).
или
- на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого жилого дома (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Если жилой дом переведен в две квартиры, то для целей НДФЛ, моментом возникновения права собственности, признается дата первоначальной государственной регистрации права собственности на жилой дом (Письмо МФ РФ от 18.02.2019 N 03-04-05/10010).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос