Правильно ли Пенсионный фонд учел стаж?

Владимир Павлов, 10 августа 2021
Правильно ли Пенсионный фонд учел стаж?
Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться в учёте стажа. Я отработал в старательской артели (з/к компания) в течение 5-ти с половиной лет в должности горного мастера, начальника золотодобывающего участка с 1997 по 2002 год. Сезон начинался с февраля-марта и заканчивался в ноябре-декабре, затем каждый год всё сначала.

В течение этого периода (5,5лет) я постоянно числился в артели. Однако на пенсию для подсчёта стажа общего, а также по списку №2 время нахождения в отпуске мне засчитано не было.

Учитывая режим рабочего времени 12 часов через 12, я за 7-8 месяцев вырабатывал фонд рабочего времени гораздо больше, чем на госпредприятии за год.

Прав ли Пенсионный фонд, делая расчёт по такому варианту?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
42 просмотра
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 10 августа
Добрый день!
Согласно ч.6 статьи 13 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ,
"При исчислении страхового стажа периоды работы в течение полного навигационного периода на водном транспорте и в течение полного сезона в организациях сезонных отраслей промышленности, определяемых Правительством Российской Федерации, учитываются с таким расчетом, чтобы продолжительность страхового стажа в соответствующем календарном году составила полный год."
Сезонные отрасли определены Постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 N 498 (ред. от 10.06.2014) "Об утверждении перечня сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год". В перечне указаны:
1. Торфяная промышленность
2. Лесозаготовительная промышленность
3. Лесосплав
4. Лесное хозяйство
5. Маслосыродельная и молочная промышленность
6. Мясная промышленность
7. Рыбная промышленность
8. Сахарная промышленность
9. Плодоовощная промышленность

Золотодобывающая промышленность не включена в этот перечень.
Возможно, надо было оформлять работу не как сезонную , а как работу вахтовым методом.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 11.07.2002 N 516,
"8. В периоды работы вахтовым методом, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включается время выполнения работ на объекте, время междусменного отдыха в вахтовом поселке, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время междувахтового отдыха в данный календарный отрезок времени. При этом общая продолжительность рабочего времени (нормальная или сокращенная) за учетный период (за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год) не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленного Трудовым кодексом Российской Федерации.
Периоды работы вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 2 и 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона исчисляются в календарном порядке с включением в них рабочего времени непосредственно на объекте, времени междусменного отдыха в вахтовом поселке, а также периода междувахтового отдыха и времени в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно."
ВП
Владимир Павлов 11 августа
Добрый день,Елена! Я хотел бы уточнить одну деталь.Расчёт пенсии у меня производился по ФЗ№340-1,а не по закону №400-ФЗ от28.12.2013г. По приказу №173-ФЗ производилась только конвертация пенсионных прав. Спасибо.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос