В чем причина отказа в имущественном вычете?

Наталия К, 11 августа 2021
В чем причина отказа в имущественном вычете?
Добрый день!

Несколько лет назад приобрели квартиру в браке. Я с 2017 года получаю вычет. Муж в этом году подал декларацию на имущественный возврат по этой же квартире (приобретена в браке, оплачивала я через банк, собственник только я) К декларации приложили заявление о распределении имущественного налога (сумма покупки более 4 млн).

Мужу налоговая отказала. В личном кабинете пришел результат камеральной проверке, где сказано, что сумма вычета подтвержденная налоговым органом 0.

Как поступить в этом случае? Почему может быть отказ?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
54 просмотра
В избранное
4 комментария
ЕТ
Елена Т 12 августа
Вычет имущественный подает только собственник квартиры. Вот вам и отказ.
НК
Наталия К 12 августа
Квартиру в браке покупали, а следовательно общее нажитое имущество. Цена более 4 млн. Подавали заявление о распредилениит имущественного налога. Данное заявление с сайта налоговой, подается в нашем случаи. Не имеет значения на кого оформлена. Имеют право на вычет оба супруга.
ЕТ
Елена Т 13 августа
Если квартира приобреталась в браке и нет брачного договора, по умолчанию она является совместно нажитым имуществом. При покупке квартиры оба супруга имеют право на имущественный вычет по одной и той же квартире, но тоже в пределах фактических расходов на покупку жилья и с учетом своего личного лимита. У каждого супруга он составляет 2 млн рублей.

Супруги должны распределить между собой этот вычет. При этом не имеет значения, кто на самом деле числится собственником квартиры и на кого оформлены платежные документы. Если квартира стоит 3 млн рублей, то каждый супруг может получить по 1,5 млн рублей вычета. Или супруг вернет налог с 2 млн рублей, а супруга — с 1 млн рублей с переносом остатка на другой объект недвижимости.

Распределять вычет супруги могут на свое усмотрение: как удобнее, выгоднее и целесообразнее с учетом обстоятельств конкретной семьи. Договоренности нужно зафиксировать в заявлении о распределении налогового вычета. Его подают в налоговую вместе с декларацией для возврата налога.
Письмо ФНС от 14.11.2017 № ГД-4-11/23004@
Звоните в налоговую выясняйте отказ.
ЕТ
Елена Т 13 августа
Какие года подаете?
В 2021 году можно подать декларацию и получить вычеты за три предыдущих года: 2020-й, 2019-й и 2018-й.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос