Обязан ли подрядчик отражать претензию от заказчика в учете и на каком основании?

Андрей Унковский, 13 августа 2021
Обязан ли подрядчик отражать претензию от заказчика в учете и на каком основании?
Добрый день!

Заказчик выставил в наш адрес (мы подрядчик) претензию. Мы перевыставляем претензию субподрядчику.

Обязан ли подрядчик начислять претензию у себя в учете (БУ и НУ) и на каком основании? Или можно сразу выставить претензию субподрядчику на основании претензии, полученной от заказчика, и не отражать у себя в учете?

Спасибо.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
22 просмотра
В избранное
6 комментариев
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 16 августа
Добрый день,
Согласно ст. 720 ГК РФ – ст. 725 ГК РФ, если заказчик не удовлетворен качеством выполненных подрядчиком работ, то заказчик должен выставить претензию подрядчику с требованием либо безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, либо соразмерного уменьшения установленной за работу цены, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда. То есть, при обнаружении некачественно выполненных работ заказчик обязан уведомить подрядчика об этом факте и выдвинуть одно из требований, предусмотренных ст. 723 ГК РФ.

Если договор на выполнение подрядных работ с заказчиком заключал подрядчик (ваша организация), соответственно, заказчик в этом случае, претензию к качеству работ предъявляет вашей организации-подрядчику. Если некачественно выполненные работы оказались по вине субподрядчика, то эту претензию вы вправе перевыставить субподрядчику, если такой порядок действий предусмотрен договором подряда, заключенным между подрядчиком и субподрядчиком.

В этом случае, претензия отражается в учете подрядчика (вашей организации) следующим образом:
Д 76.5 (субподрядчик) К 76.5 (заказчик) – получена претензия от заказчика и перевыставлена субподрядчику

В налоговом учете согласно п.п. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

Таким образом, указанное положение позволяет субподрядчику (или подрядчику) включить в состав внереализационных расходов суммы признанных им санкций (претензий) за нарушение договорных обязательств, а также расходы на возмещение причиненного заказчику ущерба. Моментом признания указанных расходов является дата признания претензии с согласием возмещения ущерба (безвозмездного устранения недостатков, либо соразмерного уменьшения установленной за работу цены), подписанная (утвержденная) руководителем подрядчика (субподрядчика).

С уважением, А. Грешкина
АУ
Андрей Унковский 16 августа
Добрый день!
По полученной рекомендации в учете подрядчика отсутствует начисление расхода по полученной претензии и начисление полученного дохода по перевыставленной претензии субподрядчику.
Корректно ли отражение такой записи в бухгалтерском учете? Разве мы не обязаны принять претензию (в случае ее признания), отразить в учете и перевыставить подрядчику?
76.05 (субподрядчик)-76.5 (заказчик)?
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 16 августа
Да, корректно, ЕСЛИ ПРИЗНАНА ПРЕТЕНЗИЯ СУБПОДРЯДЧИКОМ и вы перевыставляете ему претензию. Если субподрядчик не согласен с претензией, то подрядчик отражает у себя претензию таким образом:
Д 91.2 К 76 (заказчик)
АУ
Андрей Унковский 16 августа
кроме того , признание в учете претензии у нас отражается записью 91.02 - 76.02
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 16 августа
Я вам эту же проводку и указала: Д 91.2 К 76 (заказчик). Субсчета применяете те, которые предусмотрены планом счетов.
АУ
Андрей Унковский 16 августа
Спасибо большое.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше