Планировали купить автомобиль, находящийся в собственности АО. Юрлицо перечислило только 1/3 денежных средств. Как провести сделку?

Марина Кубышкина, 15 августа 2021
Планировали купить автомобиль, находящийся в собственности АО. Юрлицо перечислило только 1/3 денежных средств. Как провести сделку?
Добрый день!

Планировали купить автомобиль, находящийся в собственности АО (авто гендиректора). Юрлицо перечислило 1/3 денежных средств, больше перечистить пока не может, а сделку надо провести.

Как можно это оформить? Хозяин предприятия не хочет письмо, чтобы юрлицо, которое перечислило деньги, написало в счёт оплаты за физлицо (и мы бы купили за наличку). Реализовать за 1/3 стоимости не хочет, т.к. остаточная цена выше гораздо. Хочет вернуть оплату без писем (возможно ли это спустя 2 недели?). Это мы не рассматриваем.

Может кто подскажет выход из ситуации?

Спасибо.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
127 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 16 августа
Добрый день,
Если сделка купли-продажи автомобиля совершается между двумя юридическими лицами, то есть, собственником автомобиля является АО, продающее автомобиль, то договором купли-продажи можно предусмотреть отсрочку или рассрочку оплаты, если организация-покупатель не может позволить себе выкупить автомобиль сразу, внеся всю необходимую сумму.

Что касается отказа организации-продавца от сделки купли-продажи автомобиля при внесении организацией-покупателем только 1/3 стоимости автомобиля по договору, то продавец имеет полное право расторгнуть этот договор, если договором не предусмотрена поэтапная оплата (с отсрочкой или рассрочкой платежей в соответствии с графиком платежей, который является приложением к данному договору), поскольку согласно ст. 450 ГК РФ, по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут при существенном нарушении договора другой стороной.
Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, также является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа (п. 1 ст. 451 ГК РФ) (Определение ВС РФ от 05.11.2019 N 308-ЭС19-19182 по делу N А32-41993/2018, Постановление АС МО от 01.07.2019 N Ф05-9502/2019 по делу N А41-59920/2018).

Что касается оплаты наличкой, то согласно п. 4 Указанию Банка РФ от 09.12.2019 N 5348-У, расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, между индивидуальными предпринимателями, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.

Другими словами, если сумма налички превосходит указанный лимит (100 тысяч рублей), то такие расчеты наличными запрещены законодательством между юридическими лицами.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше