Неверный расчет НДС

Пользователь, 16 августа 2021
Неверный расчет НДС
Добрый день.
Разъясните, пожалуйста.
При печати первичных (ПКО/РКО )документов из 1С был неверный расчет НДС- начислялось сверху 20%.
Кассовая книга собрана и сшита с ошибочным расчетом НДС в ПКО. Является ли данная ошибка нарушением со стороны законодательства?
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
43 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 9 сентября
Добрый день,
В соответствии с Альбомом унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, утвержденным Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 18.08.1998 N 88, приходный кассовый ордер по форме N КО-1, является одной из форм первичного учетного документа.

Согласно Указанию по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88:
В приходном кассовом ордере и квитанции к нему:
по строке "Основание" указывается содержание хозяйственной операции;
по строке "В том числе" указывается сумма НДС, которая записывается цифрами, а в случае, если продукция, работы, услуги не облагаются налогом, делается запись "без налога (НДС)".
В приходном кассовом ордере по строке "Приложение" перечисляются прилагаемые первичные и другие документы с указанием их номеров и дат составления.

Соответственно, если при печати ПКО по форме N КО-1 был допущен неверный расчет НДС, а в документах, на основании которых приобретались товары (работы, услуги) указан верный расчет НДС, то ошибка в расчете НДС в ПКО не относится к грубым нарушениям, поскольку на основании ПКО не происходит учет НДС.

При этом, в кассовые и банковские документы, в том числе в первичные, вносить исправления запрещено (пп. 4.7 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»).

Поэтому, никакие исправления в ПКО вносить нельзя. Если в таком документе допущена ошибка, то можно составить только новый документ.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос