Остаток наличных средств в кассе ККМ

Пользователь, 16 августа 2021
Остаток наличных средств в кассе ККМ
У нас сеть магазинов. У каждого магазина свой КПП (свое подразделение).
ООО, УСН 6%, СМП

1. Как я понял, по закону мы должны вести отдельную кассовую книгу в каждом ОП. Возможно ли как-то этого не делать? (физически передавать наличность каждый день в головной офис - возможности нету)

2. Можем ли мы в ОП копить наличность в кассе ККМ (в денежном ящике) и делать выемку только один раз в неделю и относить в банк? Или я должен каждый день обнулять выручку и с утра вносить вновь? Как работают сетевики? Это же бред каждый день утром и вечером заниматься такой фигней.
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
39 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 9 сентября
Добрый день,
1. Кассовую книгу обязаны вести организации и их обособленные подразделения, если имеют дело с наличными денежными средствами. Организации, применяющие спецрежимы, также обязаны вести кассовую книгу в аналогичном порядке.

Соответственно, при наличии сети магазинов, каждый из которых имеет свой КПП, то есть, представляет собой обособленное подразделение, если в них происходит получение или расход наличных денежных средств, то каждое обособленное подразделение (каждый магазин), должен иметь отдельные кассовые книги.
Обособленные подразделения вправе не вести кассовую книгу, только если они не хранят наличные деньги и по окончании проведения кассовых операций сдают их полностью в кассу организации по приходному кассовому ордеру (п. 4.6, п. 5.3 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У).
Таким образом, при совершении кассовых операций организация и ее обособленные подразделения, в случае хранения ими наличных денег, должны вести отдельные кассовые книги.
При этом, обособленное подразделение, на которое зарегистрировано несколько ККТ, должно вести одну кассовую книгу.

2. Согласно п. 2 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У, обособленному подразделению может быть установлен лимит остатка наличных денег, утвержденный приказом руководителя организации. В конце рабочего дня сумму наличных денег сверх установленного лимита, необходимо сдать в соответствии с установленным в организации по-рядком - в кассу организации или на счет в банке.
Если лимит обособленному подразделению не установлен, это значит, что он равен нулю, то есть, сдаче в кассу организации или на счет в банке, подлежит вся сумма имеющейся наличности.
Оставлять в кассе сумму денег, превышающую установленный лимит, можно только в дни выплаты заработной платы, стипендий и выплат социального характера.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос