Возможен ли переход с НДП на УСН, если до этого ИП применял ОСНО?

Юрий Малюгин, 18 августа 2021
Возможен ли переход с НДП на УСН, если до этого ИП применял ОСНО?
Зарегистрировал ИП, решил, что мне будет пока достаточно налогообложения на профессиональный доход, заявление о переходе на УСН не подавал, сейчас столкнулся с тем, что приближаюсь к обороту 2.4 (пока не преодолел его). Занимаюсь оказанием услуг.

Могу ли я перейти на УСН, не дожидаясь конца года? Если нет, какие могут быть альтернативные варианты по оптимизации налоговогооблажения?

Закрыть ИП и открыть заново и подать заявление на УСН? Какие-то еще варианты?

Что интересно, в личном кабинете налоговой для ИП есть форма для подачи уведомления для перехода с НДП на УСН, но там нет пояснений, в каких случаях его можно подавать.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
58 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 19 августа
Добрый день,
В соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, не вправе применять специальный налоговый режим в виде НПД, налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 млн. рублей.
При превышении указанного лимита доходов, право на применение НПД утрачивается с даты превышения. Но, в отношении доходов, учтенных для целей применения НПД до даты утраты права, сохраняется прежний порядок налогообложения.

Если после утраты права на применение НПД, физическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность, то оно должно быть зарегистрировано в качестве ИП.

Согласно п. 6 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, предприниматель, утративший право на применение НПД:

1. должен сняться с учета в качестве плательщика НПД путем направления соответствующего заявления через мобильное приложение «Мой налог».

2. может направить в налоговый орган по месту жительства уведомление по форме 26.2-1, утвержденное Приказом ФНС РФ от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@ о переходе на УСН, в течение 20 календарных дней с даты снятия с учета в качестве плательщика НПД.

С той же даты ИП считается перешедшим на УСН (п. 13 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ). Если налогоплательщик НПД после утраты права не представит в течение 20 дней уведомление о переходе на УСН, то он будет считаться налогоплательщиком (ИП), применяющим ОСНО.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Вести бизнес и сдавать отчетность через интернет бесплатно для начинающих ИП

Узнать больше