В 2021 году заключен договор аренды, необходимо отразить НДС за прошлые периоды. Как правильно это сделать?

Клара Иванова, 19 августа 2021
В 2021 году заключен договор аренды, необходимо отразить НДС за прошлые периоды. Как правильно это сделать?
В 2021 году заключен договор аренды (договор доходный). В пункте "срок аренды" указано следующее, что по соглашению сторон условия наст. договора распространяются на правоотношения сторон, возникшие с 1 ноября 2019.

Проводки: 62.01 91.01, НДС 91.02.2 68.02

А НДС необходимо будет отразить за прошлые периоды, начиная с 1 ноября 2019.

Верны ли данные действия в части отражения НДС?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
24 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 20 августа
Добрый день,
Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (п. 1 ст. 425 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 425 ГК РФ, стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. Это правило распространяется и на договоры аренды.

Следовательно, при заключении договора аренды стороны могут урегулировать вопрос, связанный с последствиями фактического пользования арендатором объектом аренды в период до заключения договора аренды, путем распространения условий договора (в том числе о размере арендной платы) на эти прежние отношения.

Согласно статьям 606, 611, 614 ГК РФ, обязанность арендодателя состоит в предоставлении арендатору имущества во временное пользование, а обязанность арендатора - во внесении платы за пользование этим имуществом.
Такие обязанности возникают у арендатора и арендодателя с даты составления акта приема-передачи имущества от арендодателя арендатору. Как отмечено в п. 10 Информационного Письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66, сам по себе факт заключения договора аренды такого права не устанавливает.

Таким образом, арендатор обязан вносить арендную плату, а арендодатель отражать у себя в бухгалтерском учете выручку от сдачи имущества в аренду за период пользования этим имуществом арендатором, начало которого определяется передачей имущества в пользование арендатору по дате составления акта приема-передачи.
Само по себе достижение сторонами соглашения о применении условий договора аренды к прошлому периоду, не означает, что обязанность по их исполнению возникла у сторон договора аренды ранее заключения самого договора (п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66).

Следовательно, бухгалтерские проводки в учете арендодателя по начислению выручки и НДС (Д 62.01 К 91.01, Д 91.02 К 68.02) начинают отражаться с момента составления сторонами договора аренды акта приема-передачи имущества в аренду.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше