Как отразить НДС за прошлые периоды?

Клара Иванова, 19 августа 2021
Как отразить НДС за прошлые периоды?
В июле 2021 года было выявлено, что по договору аренды (доходный договор) не отразили в учете реализацию за 4 кв.19.
В учете необходимо сделать след. записи: 62.01 91.01 1000 91.02 68.02 166,67

В декларации по НДС за 4 кв.19 сделать след. записи:
Раздел 9: СФ от 01.07.2021 на сумму с НДС 1000, НДС 166,67.

Раздел 3: строка 010 166,67
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
14 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 20 августа
Добрый день,

В бухгалтерском учете, в соответствии с п. 14 ПБУ 22/2010 несущественные ошибки, выявленные после даты подписания, а также после представления годовой отчетности, исправляются в периоде их обнаружения. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления несущественной ошибки, включаются в состав прочих доходов или расходов текущего отчетного периода, то есть с использованием счета 91.
Уровень существенности устанавливается организацией самостоятельно в Учетной политике. Если ваше предприятие относится к субъектам малого предпринимательства, то независимо от уровня существенности ошибки, все исправления допущенных ранее ошибок (в прошлых годах) осуществляется в периоде обнаружения ошибки, путем отнесения результатов исправления в состав прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.

Следовательно, если в июле 2021 года выявлено, что по договору аренды не отражена в учете реализация за 4 квартал 2019 года, то указанную ошибку необходимо отразить по дате обнаружения ошибки, следующим образом:

Д 62 К 91.1 – отражен доход от реализации (включая сумму НДС)
Д 91.2 К 68.2 – начислен НДС на сумму реализации

В результате этих записей, возникнет доначисление налога на прибыль, а также пени к уплате в бюджет по налогу на прибыль и НДС, за несвоевременную уплату указанных налогов:
Д 99 К 68.4 - к уплате пени по налогу на прибыль
Д 91.2 К 68.2 - к уплате пени по НДС

В налоговом учете, в соответствии со ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки.

В данной ситуации, ошибочное не отражение в учете выручки от сдачи в аренду в прошлых налоговых периодах, привело к занижению налоговой базы по налогу на прибыль и НДС, и соответственно, к недоплате по налогу на прибыль и НДС.
Следовательно, необходимо представить уточненные декларации по налогу на прибыль и НДС за те налоговые периоды, в которых допущена ошибка.
Согласно п. 5 ст. 81 НК РФ, уточненная налоговая декларация подается в налоговый орган по той же форме, которая действовала в периоде, за который была подана первоначальная декларация. До подачи уточненных деклараций необходимо доплатить налоги и пени (ст. 75 НК РФ). В силу п. 4 ст. 81 НК РФ налогоплательщик освобождается от ответственности при подаче уточненной декларации до момента, когда он узнал об обнаружении инспекцией неполноты отражения сведений в первоначальной декларации, если до представления декларации он уплатил недостающую сумму налога и пени.

В уточненной декларации по НДС заполняется Приложение 1 к разделу 9, в котором указывается по строке 001 «0» и заполняются все остальные строки на основании сведений из дополнительного листа книги продаж. Особенности оформления этого раздела и приложения описаны в Письме ФНС РФ от 21.03.2016 N СД-4-3/4581@.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Автоматический расчет зарплаты, отпускных, больничных, учет сотрудников

Узнать больше