Можно ли собственнику трех ООО не сдавать отчеты СЗВ-М и СЗВ-ТД?

Лариса Курганова, 21 августа 2021
Можно ли собственнику трех ООО не сдавать отчеты СЗВ-М и СЗВ-ТД?
Я, собственник трех ООО, добросовестный налогоплательщик, пенсионер - 75 лет. Сотрудников нет.

Не хочу сдавать отчеты в ПФР СЗВ-М и СЗВ-ТД, и так, что можно, все отобрали.

Являюсь самозанятым, сдаю фирмам под офис свою квартиру (единоличный собственник). ИП становиться не хочу.

Может ли каждое ООО управлять другим ООО, чтобы в ЕГРЮЛ была видна фирма, т.УК-ООО.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
19 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 24 августа
Добрый день,
1. По вопросу подачи СЗВ-М

Форма СЗВ-М представляется в отношении застрахованных лиц, состоящих с организацией в трудовых отношениях. Застрахованными признаются лица, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).
Согласно ст. 39 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ в обществе, состоящем из одного учредителя, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным учредителем общества единолично и оформляются письменно. Поэтому, с единственным учредителем трудовые отношения как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного учредителя. Данные разъяснения приведены в Письмах МФ РФ от 15.03.2016 N 03-11-11/14234, Роструда от 06.03.2013 N 177-6-1 и Определении ВАС РФ от 05.06.2009 N ВАС-6362/09.

В такой ситуации единственный учредитель общества должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора. Управленческая деятельность, в этом случае, осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.

Следовательно, если с единственным учредителем не заключен трудовой договор или договор гражданско-правового характера, а также, отсутствует решение единственного учредителя о возложении на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, то он не признается застрахованным лицом у данного общества и на него не надо представлять отчетность по форме СЗВ-М. Если в наличии имеется решение единственного учредителя о возложении на себя функции единоличного исполнительного органа, то он относится к застрахованным лицам и организация обязана представлять в отношении его форму СЗВ-М. Разъяснения приведены в Письмах Минтруда РФ от 16.03.2018 N 17-4/10/В-1846, ПФР от 07.06.2018 N 08/30755.

2. По вопросу подачи СЗВ-ТД

Форма СЗВ-ТД заполняется и представляется в территориальный орган ПФР на всех зарегистрированных лиц (включая лиц, работающих по совместительству и на дистанционной работе), с которыми заключены трудовые договоры, в соответствии с ТК РФ (п. 1.4 Порядка заполнения формы «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)», утвержденного Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п).

Поскольку с единственным участником ООО не требуется обязательного заключения трудового договора, то форма СЗВ-ТД в отношении единственного участника, с которым не заключен трудовой договор, не представляется.

3. По вопросу о возможности управления каждым ООО другим ООО, вам следует обратиться за консультацией к юристу, поскольку этот вопрос требует изучения содержания уставных документов всех ООО, что не предусмотрено форматом данного Сервиса.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн

Заполните и передайте в ПФР форму СЗВ-ТД. Подготовьте и подайте заявление на подключение к электронному документообороту ПФР.

Узнать больше