- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
1. По вопросу подачи СЗВ-М
Форма СЗВ-М представляется в отношении застрахованных лиц, состоящих с организацией в трудовых отношениях. Застрахованными признаются лица, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).
Согласно ст. 39 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ в обществе, состоящем из одного учредителя, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным учредителем общества единолично и оформляются письменно. Поэтому, с единственным учредителем трудовые отношения как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного учредителя. Данные разъяснения приведены в Письмах МФ РФ от 15.03.2016 N 03-11-11/14234, Роструда от 06.03.2013 N 177-6-1 и Определении ВАС РФ от 05.06.2009 N ВАС-6362/09.
В такой ситуации единственный учредитель общества должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора. Управленческая деятельность, в этом случае, осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.
Следовательно, если с единственным учредителем не заключен трудовой договор или договор гражданско-правового характера, а также, отсутствует решение единственного учредителя о возложении на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, то он не признается застрахованным лицом у данного общества и на него не надо представлять отчетность по форме СЗВ-М. Если в наличии имеется решение единственного учредителя о возложении на себя функции единоличного исполнительного органа, то он относится к застрахованным лицам и организация обязана представлять в отношении его форму СЗВ-М. Разъяснения приведены в Письмах Минтруда РФ от 16.03.2018 N 17-4/10/В-1846, ПФР от 07.06.2018 N 08/30755.
2. По вопросу подачи СЗВ-ТД
Форма СЗВ-ТД заполняется и представляется в территориальный орган ПФР на всех зарегистрированных лиц (включая лиц, работающих по совместительству и на дистанционной работе), с которыми заключены трудовые договоры, в соответствии с ТК РФ (п. 1.4 Порядка заполнения формы «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)», утвержденного Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п).
Поскольку с единственным участником ООО не требуется обязательного заключения трудового договора, то форма СЗВ-ТД в отношении единственного участника, с которым не заключен трудовой договор, не представляется.
3. По вопросу о возможности управления каждым ООО другим ООО, вам следует обратиться за консультацией к юристу, поскольку этот вопрос требует изучения содержания уставных документов всех ООО, что не предусмотрено форматом данного Сервиса.
С уважением, А. Грешкина