ИП на НПД продал нежилое помещение. Как ему отчитываться?

Екатерина Смелова, 22 августа 2021
ИП на НПД продал нежилое помещение. Как ему отчитываться?
Добрый день!

В феврале 2020 г было приобретено нежилое помещение (офис). В договоре купли-продажи я указана как физлицо (данные ИП не указаны). На момент покупки у меня было ИП УСН 6% (доходы) с необходимыми ОКВЭДами для сдачи собственного имущества в аренду.

Офис сдавался на протяжении нескольких месяцев. Доходы от аренды фиксировались в декларации, с них был уплачен налог 6%. Позже был расторгнут договор с арендаторами, офис использовался для собственной деятельности ИП (я сама в нем работала).

В июне 2021 г. я перевела ИП с УСН на НПД. В августе 2021 г я продала офис. В договоре купли-продажи цена выше, чем была при покупке (покупала за 900 т.р., продаю за 1 300 т.р.), покупатель и продавец - физлицо.

Как отчитываться теперь: как ИП или как физлицо? Как рассчитать налог: как 4% на НПД при сделке с физлицом или как физлицо оплатить 13% от разницы между расходами на покупку и доходами от продажи? По факту в обоих вариантах получается одинаковая сумма налога.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
25 просмотров
В избранное
2 комментария
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 24 августа
Добрый день,
Согласно п. 3 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, если ИП на УСН перешел на применение налогового режима НПД, то он обязан в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД, направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения УСН. В этом случае, ИП считается прекратившим применение УСН со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД (п. 4 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).
Соответственно, при продаже коммерческого помещения в августе 2021 года, после перехода ИП с УСН на НПД, в том числе, используемого ИП в предпринимательской деятельности в период применения УСН, отчитываться о продаже необходимо как физическому лицу с уплатой НДФЛ, поскольку доход от продажи недвижимого имущества не может быть объектом обложения НПД (пп. 2 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

Таким образом, при продаже недвижимого имущества ИП, перешедший на уплату НПД, обязан исчислить и уплатить НДФЛ по ставке 13% в порядке, установленном гл. 23 НК РФ.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера облагаемой базы по НДФЛ физическое лицо имеет право на получение имущественного налогового вычета.
На основании пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, предоставляется в размере доходов, полученных физическим лицом от продажи иного имущества, находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения, не превышающем в целом 250 000 рублей за календарный год.
Вместо получения указанного имущественного налогового вычета физическое лицо вправе на основании пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ уменьшить сумму доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

С уважением, А. Грешкина
ЕС
Екатерина Смелова 9 сентября
Благодарю Вас за подробный ответ. Я задавала этот же вопрос налоговой, на что мне ответили, что уменьшить сумму доходов на сумму фактически произведенных расходов я не имею права, т.к. помещение использовалось в предпринимательской деятельности, и я должна теперь оплатить налог 13% со всей суммы продажи.
Подскажите, пожалуйста, насколько правомерно такое требование? И можно ли будет его оспорить в будущем, если налоговая затребует оплату НДФЛ от всей суммы продажи?
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше