Работа с иностранным ИП

Евгения Сидоркина, 25 августа 2021
Работа с иностранным ИП
Добрый день. У меня такой вопрос: какой договор необходимо оформить с иностранным ИП (Казахстан) на выполнение услуг (обслуживание ПО дистанционно)?. Разработчиком данного ПО является физ.лицо, которое не входит в реестр российского ПО, а мы его будет продавать на территории РФ другим юр.лицам. Находимся на УСН (доходы). Иностранному ИП будем переводить со своей стороны % за оказанные услуги, т.е. установку, настройку и обслуживание данного ПО будет производить ИП удаленно, находясь в Казахстане.
Отсюда вытекающие вопросы: 1) Какой договор необходимо заключить с таким ИП? Необходим ли договор на передачу прав? Или необходимо ли запатентовать ПО на территории РФ? Или лучше каждый раз оформлять трехсторонний договор (мы/иностранное ИП/клиент)?
2) Нужно ли учитывать НДС и кто его платит и учитывает? 3)Взносы, как я понимаю, ИП в данном случае платит сам.
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
17 просмотров
В избранное
4 комментария
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 27 августа
Добрый день,

Ответ на вопросы, касающиеся договорных отношений

1) Какой договор необходимо заключить с таким ИП?

Если иностранный ИП не является разработчиком (автором) ПО, а занимается только дистанционно обслуживанием данного ПО, разработчиком которого является другое физическое лицо, то с иностранным ИП можно заключить договор возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ).

2) Необходим ли договор на передачу прав?

Только с автором или правообладателем ПО.
- Договор об отчуждении исключительных прав на ПО (ст. 1285 ГК РФ, ст. 1234 ГК РФ). Сторонами этого договора являются: правообладатель, продающий исключительное право на ПО, и приобретатель этого права. Договор об отчуждении исключительного права по своей сути похож на договор купли-продажи, но по договору купли-продажи продают вещь, а по договору об отчуждении исключительных прав – исключительные права.

- Лицензионный договор с автором или правообладателем (ст. 1286 ГК РФ, ст. 1235 ГК РФ). Сторонами этого договора являются: лицензиар (обладатель исключительного права) и лицензиат, которому предается право пользования. Если по лицензионному договору передаются неисключительные права, то это означает, что лицензиар сохраняет за собой право заключения лицензионных договоров с другими лицами. Если по лицензионному договору передаются исключительные права, то это означает, что лицензиар не вправе заключать лицензионные договоры с другими лицами, то есть, лицензиат получает монопольное право на использование объекта авторских прав в предусмотренных договором пределах.

3) Необходимо ли запатентовать ПО на территории РФ?

Ответ на этот вопрос зависит от вида заключенного договора с автором или правообладателем ПО (пункт 2). Обязательной регистрации в Роспатенте не требуется при продаже ПО по лицензионному (сублицензионному) договорам.

С уважением, А. Грешкина
ЕС
Евгения Сидоркина Изменен 27 августа
Алла Грешкина, "Если по лицензионному договору передаются неисключительные права, то это означает, что лицензиар сохраняет за собой право заключения лицензионных договоров с другими лицами. Если по лицензионному договору передаются исключительные права, то это означает, что лицензиар не вправе заключать лицензионные договоры с другими лицами, то есть, лицензиат получает монопольное право на использование объекта авторских прав в предусмотренных договором пределах."

Уточните, пожалуйста, чтобы мы могли продавать ПО от своего имени, есть разница какие права (исключительные или неисключительные) передает мне правообладатель? И соответственно, при заключении договора с клиентом мы оформляем + сублицензионный договор на использование ПО?
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт Изменен 27 августа
Ответ на вопросы, касающиеся НДС и страховых взносов

1) Нужно ли учитывать НДС и кто его платит и учитывает?

При приобретении российской организацией услуг, оказываемых физическим лицом - гражданином иностранного государства, имеющим статус предпринимателя в стране проживания, в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, НДС исчисляется и уплачивается российской организацией, выступающей в качестве налогового агента (Письмо МФ РФ от 09.01.2020 N 03-07-08/38).

В связи с этим, на основании ст. 161 НК РФ, российская организация, приобретающая у иностранного ИП услуги в электронной форме по дистанционному обслуживанию ПО, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, является налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить в бюджет Российской Федерации НДС по таким операциям.

Налоговыми агентами признаются российские юридические лица и ИП, приобретающие на территории РФ работы (услуги) в электронной форме у иностранных ИП. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у иностранного ИП и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС независимо от того, являются ли они плательщиками данного налога или нет. То есть, налоговым агентом по НДС может быть, в том числе, и «упрощенец» (п. 2 ст. 161 НК РФ, п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

2) Взносы, как я понимаю, ИП в данном случае платит сам?

Да, российская организация не уплачивает страховые взносы за иностранного ИП.

С уважением, А. Грешкина
ЕС
Евгения Сидоркина 27 августа
Алла Грешкина, т.е. получается мы должны будем удержать НДС только с услуг по обслуживанию (дистанционная настройка/установка ПО и обслуживание/обновления и т.д.)? А право использования программы/ПО на территории РФ мы можем проводить без НДС?
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос