Фискальный чек при отправке наложенным платежом через СДЭК

Ольга Кулакова, 31 августа 2021
Фискальный чек при отправке наложенным платежом через СДЭК
Здравствуйте!

Хотелось бы прояснить вопрос, надо ли ИП (отправителю) пробивать фискальный чек при отправке с наложенным платежом (оплата при получении) через транспортную компанию СДЭК? Так как СДЭК внятно не отвечает. При этом полученные деньги они перечисляют ИП по безналу общей суммой за вычетом стоимости своих услуг. При этом договор, заключенный с этой ТК не является агентским (как например с Пони-экспресс, где заключаются два договора: один на транспортные услуги, и второй агентский на прием и перечисления наложенного платежа. Для этого открывается спецсчет в банке).

СДЭК заключает договор возмездного оказания курьерских услуг. То есть получается, что по условиям договора СДЭК не является платежным агентом, а, следовательно, у ИП возникает обязанность пробить чек по заказу, отправленному наложенным платежом?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
18 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 6 сентября
Ольга, добрый день.
Действительно, есть ряд разъясняющих писем Минфина и ФНС о применении ККТ при оплате наложенным платежом через платежных агентов (например, через Почту РФ). В письме Минфина N 03-01-15/78067 от 24.11.2017 разъясняется, что платежный агент действует согласно N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". Деньги он принимает на свой спец. счет и переводит их Продавцу на его спец. счет (только так), ККТ применяет платежный агент, а продавец товара может чек не формировать.
Но, не только платежные агенты обязаны применять ККТ. Согласно ст. 1.2 закона 54-ФЗ ККТ применяется всеми ИП и ЮЛ на территории РФ при осуществлении расчетов за товары, работы или услуги (полное описание термина расчет дано в ст. 1.1 Закона). При расчете ИП или ЮЛ обязаны сформировать чек и передать его клиенту (покупателю). Т.е. СДЭК не может принять деньги от покупателя и не выдать ему чек - это прямое нарушение закона.

Вот здесь я отвечала подробно про законодательные аспекты.
А в этом вопросе озвучена позиция налоговиков
Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше