Передача кодов маркировки ИП

Татьяна Кабаргина, 3 сентября 2021
Передача кодов маркировки ИП
Наша организация занимается производством и оптовыми продажами товаров легкой промышленности попадающими под маркировку. Один из наших клиентов ИП оплачивает оптовую покупку товара со своей банковской карты как физ лицо и налоговая требует выбивать ему чек. В данном случае коды маркировки передаются в чистему честный знак и гасятся там и клинт не может продать товар дальше. Как это сделать правильно
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
26 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 14 сентября
Татьяна, добрый день.
Все верно, если ИП оплачивает товар личной картой, то формально считается, что расчет осуществлен с физическим лицом, и продавец обязан сформировать чек. А если продан товар, на котором есть код маркировки, то выводится такой код из оборота через ККТ, как только оператор маркировки (ГИС МТ) получит код из чека, потому что сделка выглядит как обычная розничная продажа физическому лицу.

Чтобы коды не выводились из оборота при продаже через ККТ, возможны несколько вариантов:
1. ИП платит со своего расчетного счета на расчетный счет продавца. В этом случае ККТ продавцом не применяется. Нужно сообщить в ГИС МТ о переходе права собственности обычным способом, например, через УПД.
2. ИП платит наличными или картой (не личной, а открытой на ИП). В этом случае продавец обязан применить ККТ. В чеке должен быть заполнен реквизит "ИНН покупателя (клиента)", в таком случае вывод товаров из оборота не осуществляется - данный функционал уже реализован в ГИС МТ.
Т.е. наличие ИНН покупателя в чеке для оператора маркировки - знак, что произошла оптовая продажа ИП или ЮЛ, и переход права собственности осуществляется на основании чека. Формирование УПД в этом случае необязательно почти для всех товарных групп (кроме табака и альтернативной табачной продукции, для них кроме чека еще и УПД сформировать нужно).

Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос