Работа с иностранным ИП: можно ли заключить агентский договор?

Евгения Сидоркина, 8 сентября 2021
Работа с иностранным ИП: можно ли заключить агентский договор?
Добрый день.

Мы заключаем договор с иностранным ИП. По данному договору мы от своего имени на территории РФ продаем ПО и его обслуживание и переводим иностранному ИП д/с за минусом своего АВ. Разработчиком данного ПО (которое не входит в реестр российского ПО) является физлицо, зарегистрированное в качестве ИП в иностранном гос-ве (т.е. ФЛ и ИП - одно лицо). При этом обслуживание ПО будет осуществлять иностранное ИП удаленно с территории своего гос-ва через Интернет. Т.е. по сути мы только оказываем услуги по поиску и привлечению клиентов.

Отсюда вытекающие вопросы:

1) Можем ли мы с иностранным ИП заключить агентский договор? Или необходимо заключить в данном случае только лицензионный договор на передачу исключительных прав?

2) В зависимости от вида договора агентский/лицензионный какую форму договора мы сможем оформлять с клиентом от своего имени? И позиции в счете ПО и обслуживание мы указываем с НДС?

3) В случае агентского договора являемся ли мы плательщиком НДС (если да, то НДС исчисляется только с обслуживания, или с самого ПО тоже)?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
10 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 6 дней назад
Добрый день,
В том случае, если российская организация оказывает иностранному ИП только услуги по поиску покупателей на территории РФ, то заключается обычной договор возмездного оказания услуг.
Если российская организация, помимо оказания иностранному ИП услуг по поиску покупателей на территории РФ, продает этим покупателям ПО и услуги иностранного ИП и участвует в расчетах, то есть, получает деньги от покупателей и пересылает их иностранному ИП, то в этой ситуации, заключается посреднический (агентский) договор между российской организацией и иностранным ИП.
С покупателями заключается лицензионный (сублицензионный) договор, поскольку в соответствии со ст. 1225 ГК РФ, программы для ЭВМ признаются результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана.

Согласно п. 1 ст. 174.2 НК РФ предоставление прав на использование программ для ЭВМ, баз данных через Интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности, признается услугой в электронной форме (Письмо МФ РФ от 30.03.2021 N 03-07-08/22913). Место реализации услуг в электронной форме, поименованных в п. 1 ст. 174.2, определяется по месту нахождения их покупателя (пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, Письмо МФ РФ от 18.11.2020 N 03-07-08/100441).

Если российская организация заключает с иностранным ИП посреднический договор, то она признается налоговым агентом по НДС, поскольку постановка на учет иностранных ИП, оказывающих услуги в электронной форме, ст. 83 НК РФ не предусмотрена (п. 10 ст. 174.2 НК РФ, Письмо МФ РФ от 09.01.2020 N 03-07-08/38). Сумма НДС исчисляется налоговым агентом со всей суммы, полученной от российских покупателей.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше