Можно ли арендовать кассу для работы на выставке?

Николай Пяташов, 10 сентября 2021
Можно ли арендовать кассу для работы на выставке?
У организации ООО в офисе установлена касса стационарно.

2 раза в год на 1 неделю мы ездим на выставку в другой город.

Можно ли на время выставки арендовать в банке устройство терминал + онлайн-касса в качестве кассового аппарата на выезде и приема оплаты с карты?

Допустима ли такая временная "аренда" кассы, как на это смотрит налоговая и оператор фискальных данных. Или лучше тащить на выставку стационарную кассу из офиса?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
62 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 13 сентября
Николай, добрый день.
Из вопроса так и не смогла понять, для продажи чего используется ККТ на выставке (товары или услуги).
На самом деле, законом разрешено в некоторых случаях использовать ККТ, вне места расчета. Т.е. касса стоит в офисе, а деньги за товар или услугу принимают вне офиса и чек формируется не в месте получения денег, а в офисе и отправляется клиенту на эл. почту или смс. Эти случаи описаны в п. 5.6 ст. 1.2 Закона 54-ФЗ: пользователи вправе применять ККТ, расположенную вне места совершения расчетов (кроме ККТ, применяемой в автономном режиме), в следующих случаях:
- при расчетах за товар при разносной торговле и при дистанционном способе продажи товаров
- при расчетах по месту выполнения работы или оказания услуги, которые выполняются пользователем вне торгового объекта, торгового места, здания, строения, сооружения и их частей и (или) земельного участка, используемых пользователем для выполнения работ и (или) оказания услуг на правах собственности, аренды или иных законных основаниях.

Т.е. если ваша деятельность на выставке подпадает под понятие разносной торговли или вы оказываете услуги не на «своей» территории, то можно использовать удаленную ККТ.

Касательно аренды кассы. Но, на мой взгляд, аренда не самый хороший вариант: вам все равно придется покупать фискальный накопитель - так как использовать его можно только для одного "хозяина" - ИП или ЮЛ, поэтому однозначно этот расход ложится на арендатора кассы. И в итоге стоимость аренды за пару лет превысит покупку кассы.

Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше