Должны ли экспортеры сдавать отчет об операциях с товарами?

Людмила Бунина, 10 сентября 2021
Должны ли экспортеры сдавать отчет об операциях с товарами?
Цитата в Контур/журнал: "Отчёт об операциях с товарами. Сдают спецрежимники и плательщики НДС при выбытии товара или покупке прослеживаемых товаров у неплательщиков НДС".

При экспорте (не в страны ЕАЭС) происходит не выбытие, а реализация товара за пределы РФ.

Должны ли экспортеры сдавать отчет об операциях с товарами? Т.к. иностранные покупатели не являются плательщиками НДС, прослеживаемость таких товаров должна закончиться.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
33 просмотра
В избранное
1 комментарий
Ирина Одарич 13 сентября
Если организация находится на ОСНО, экспортные операции с реквизитами прослеживаемости будут отражены в декларации по НДС и попадут в книгу продаж. А организация на спецрежиме должна отразить данную операцию в отчете об операциях с товарами с КВО 05 «Фактический вывоз товара, подлежащего прослеживаемости, с территории РФ в соответствии с таможенной процедурой экспорта или реэкспорта». КВО 05 предусмотрен для участников оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, применяющих специальные налоговые режимы, а также освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость. Такой порядок следует из п.32 и 33. Постановления 1108 и порядка заполнения отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше