Как ИП правильно перепродавать товары, попадающие под прослеживаемость? — СКБ Контур

Как ИП правильно перепродавать товары, попадающие под прослеживаемость?

Константин Сытин, 10 сентября 2021
Добрый день, прошу подсказать по такому вопросу.

Я ИП на УСН "доходы", потому что продаю 99% свои услуги. В очень редких случаях бывает, что клиент срочно хочет какую-то технику на замену, а покупать от юрлица обычно заморочно, и я следовал такой схеме: покупаю товар как физлицо, к примеру монитор, затем перевыставляю с поправкой на свой налог клиенту от ИП. Все быстро, все довольны.

После того как под прослеживаемость стали попадать мониторы и другие товары, теперь вопрос: по логике когда я покупаю как физлицо, на мне замыкается цепочка прослеживаемости, и по умолчанию магазины мне не предоставляют счет-фактуру с кодами прослеживаемости.

Могу ли я продавать своим клиентам подобные товары без кода? Или я таки должен заводить ЭДО и получать каким-то образом эти коды от магазина, где я покупаю товар и заводить их в документах для своих клиентов?

5 412
Решен
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 14 сентября 2021
Добрый день,
Поскольку товар приобретается ИП не для личных целей, а для коммерческого использования (для дальнейшей перепродажи), то как до введения системы прослеживания, так и после ее введения, этот товар должен быть приобретен от имени ИП.

Соответственно, при покупке ИП товаров с целью их дальнейшей перепродажи, в том числе, физическим лицам (обычным гражданам), ИП также становится участником системы прослеживаемости, поэтому, с 8 июля 2021 года в табличной части счета-фактуры или УПД, полученных от поставщиков мониторов, должны быть указаны следующие сведения:
- в графе 11 - РНПТ товара, подлежащего прослеживаемости
- графы 12, 12а - количественная единица измерения товара (код и условное обозначение)
- графа 13 - количество проданного товара, подлежащего прослеживаемости

При этом, продавцы прослеживаемых товаров обязаны составлять счета-фактуры или УПД только в электронной форме и передавать их покупателям по ТКС через оператора ЭДО.
Исключения касаются только следующих видов реализации (по ним можно выставлять счета-фактуры или УПД на бумажном носителе):
- при продаже прослеживаемых товаров физическим лицам для личных, семейных, домашних и прочих нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью;
- при реализации прослеживаемых товаров плательщикам НПД (самозанятым);
- при экспорте (реэкспорте) прослеживаемых товаров;
- при реализации и перемещении прослеживаемых товаров из России на территорию другой страны-участницы ЕАЭС (п. 1.1 ст. 169 НК РФ).

Следовательно, если ИП продает мониторы физическим лицам для личных, семейных, домашних и прочих нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, то в своих документах на реализацию ИП указывает сведения в графах 11, 12, 12а, 13 (ст. 4 Федерального закона от 09.11.2020 N 371-ФЗ). Документы на реализацию ИП может оформить на бумаге (не в электронной форме).

Кроме того, при продаже товаров в розницу, ИП должен ежеквартально представлять в ИФНС отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости по форме КНД 1169010. Письмом ФНС РФ от 14.04.2021 N ЕА-4-15/5042@ доведены формы, форматы и порядок заполнения отчетов об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.

Документы направляются в налоговую инспекцию в электронной форме не позднее 25 числа месяца, который следует за истекшим отчетным периодом (кварталом):
- плательщики НДС подают в ИФНС декларацию по НДС по обновленной форме
- неплательщики НДС подают в ИФНС отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости по форме КНД 1169010.

С уважением, А. Грешкина
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше 

Вопросы по теме

Ошибка в балансе
Оплата УСН
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше