Возможно ли оформление договора дарения коммерческой недвижимости между мамой и дочерью, которые обе ИП?

Александр Сидоренко, 13 сентября 2021
Возможно ли оформление договора дарения коммерческой недвижимости между мамой и дочерью, которые обе ИП?
Добрый день!

Возможно ли оформление договора дарения коммерческой недвижимости между мамой и дочерью, которые обе зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя.

И какие налоги у дарителя и одаряемого при этом возникают? Обе работают по УСН "доходы".
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
40 просмотров
В избранное
4 комментария
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 4 дня назад
Добрый день,
Договоры дарения заключаются между физическими лицами без учета их регистрации в качестве ИП. Поэтому, оформление договора дарения коммерческой недвижимости между мамой и дочерью, которые обе зарегистрированы в качестве ИП, совершается только между гражданами, без учета у них наличия или отсутствия статуса ИП.

Одаряемый
Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Следовательно, при получении в дар недвижимого имущества, от дарителя, которым является близкий родственник, у одаряемого не возникает обязанности по уплате НДФЛ и представления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ. Согласно Семейному Кодексу РФ, к близким родственникам относятся: супруги, родители, дети, в том числе усыновители и усыновленные дети, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
Аналогичное мнение выражено в Письмах МФ РФ от 29.01.2018 N 03-04-05/4896, от 06.11.2015 N 03-04-05/63976

Даритель
Поскольку у дарителя, независимо от наличия или отсутствия с одаряемым родственных связей, не возникает доход, так как имущество, переданное в дар, не подразумевает получения платы, то у дарителя не возникает обязанности подавать декларацию по форме 3-НДФЛ и платить налог.

Таким образом, при заключении договора дарения недвижимости между матерью и дочерью подавать декларацию 3-НДФЛ не требуется ни одной из сторон: ни дарителю, ни одаряемому. Соответственно, ни у одной из сторон не возникает обязанность по уплате налога (НДФЛ).

Документы, подтверждающие наличие семейных или близкородственных отношений, могут запрашиваться налоговыми органами у одаряемого физического лица при осуществлении мероприятий налогового контроля. В данном случае, в качестве подтверждающих документов может быть представлено свидетельство о рождении одаряемого.

С уважением, А. Грешкина
АС
Александр Сидоренко 4 дня назад
Алла, есть некоторые публикации, что если одаряемый является индивидуальным предпринимателем на УСН, то у одаряемого возникаем доход по УСН. Как все-таки правильно поступить, чтобы не платить налог? На время прекратить деятельность ИП одаряемого или не стоит этим заниматься?
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 4 дня назад
Доходы могут возникнуть у одаряемого (и то это спорный вопрос) только в том случае, если он будет использовать подаренную недвижимость в своей предпринимательской деятельности ИП (Постановление АС СЗО от 13.05.2021 № Ф07-4079/2021 по делу № А42-3385/2020). Если одаряемый не использует подаренную недвижимость в предпринимательской деятельности, то доходов не возникает.
АС
Александр Сидоренко 4 дня назад
Спасибо за подробный ответ!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше