Чек коррекции — СКБ Контур

Чек коррекции

Кристина Егорова, 14 сентября 2021
Чек коррекции
Добрый день! Подскажите пожалуйста какой чек и какие обязательные реквизиты нужно пробить в ситуации :
1) На расчетный счет организации в июле поступали ДС от физических лиц, которые они внесли наличными в кассу банка как предоплата за услуги, которые оказываются 31.07.21(создаются акты оказанных услуг), касса ККТ ПТК MSPOS-K приобретена в сентябре
2) На расчетный счет организации в сентябре поступали ДС от физических лиц, которые они внесли наличными в кассу банка как предоплата за услуги, которые будут оказаны 30.09.21(создаются акты оказанных услуг), касса ККТ ПТК MSPOS-K приобретена в сентябре.
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
77 просмотров
В избранное
13 комментариев
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 15 сентября 2021
Кристина, добрый день.
Неприменение ККТ всегда исправляется чеками коррекции. Но в зависимости от версии формата фискальных документов (ФФД), по которому работает ваша ККТ, возможны нюансы оформления таких чеков.
В версии 1.1 - все однозначно.
Чтобы исправить ситуацию №1:
- сформируйте чек коррекции №1 на Приход, признак способа расчета «Предоплата 100%», способ оплаты «безналичными»
- сформируете чек коррекции №2 на зачет предоплаты. Признак расчета «Приход», признак способа расчета «Полный расчет», способ оплаты «авансом».
Предварительно составьте акт с номером и датой, и в нем опишите, когда было нарушение и как его исправили.
В обоих чеках коррекции в поле "Основание для коррекции" сошлитесь на этот акт.

Чтобы исправить ситуацию №2:
- сформируйте чек коррекции на Приход, признак способа расчета «Предоплата 100%», способ оплаты «безналичными». Составьте акт, как я описала выше.
- в день подписания акта 30 сентября сформируйте обычный чек на зачет предоплаты. Признак расчета «Приход», признак способа расчета «Полный расчет», способ оплаты «авансом».

В версии 1.05 возможны два варианта оформления и зависит это от возможностей вашей кассовой программы. Дело в том, что в ФФД 1.5 чек коррекции не всегда дает сделать зачет аванса.
Проверьте, если в чеке коррекции можно выбрать способ оплаты не только "наличными" или "безналичными", но и "авансом", тогда делайте так, как я описала для версии 1.1. Так вы и получение предоплаты отразите и зачтете ее корректно.
Если же такой возможности нет, то:
- для ситуации №1 сформируйте всего один чек коррекции на Полный расчет, указав способ оплаты "безналичными". Обязательно составьте акт и опишите в нем что и как исправили.
- для ситуации №2 сформируйте чек коррекции на Предоплату 100%, указав способ оплаты "безналичными". Обязательно составьте акт и опишите в нем что и как исправили. А 30 сентября сформируйте обычный чек на Полный расчет, указав способ оплаты "авансом".

Хорошего дня
КЕ
Кристина Егорова 9 ноября 2021
Оксана Кобзева, Добрый день! Подскажите пожалуйста, в случае непробития чеков по нескольким поступлениям на расчетный счет от разных ФЛ,в т.ч. за разные дни, допустимо пробитие одного чека коррекции со ссылкой на один акт?
КЕ
КЕ
Кристина Егорова 21 сентября 2021
Добрый день! Подскажите пожалуйста,где находится кабинет ККТ, чтобы направить налоговой акт с описанием исправлений чеком коррекции? Если можно образец акта
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 23 сентября 2021
Кристина Егорова, добрый день.
С 31 июля 2020 года действует новая редакция примечания к ст. 14.5 КоАП РФ об ответственности за неприменение ККТ или несоблюдение требований к ней.
Теперь сообщать в налоговую нужно только при исправлении ошибок обычными чеками на возврат. А если применили чек коррекции, то заявление не нужно. Одного чека коррекции достаточно.
Т.е. акт составить нужно, указать его реквизиты в чеке коррекции нужно, но акт остается у вас, в налоговую его не отправляют. Так же не нужно подавать заявление в налоговую - достаточно чека коррекции.

Кабинет ККТ находится на сайте nalog.ru. Попасть в него можно через Личный кабинет ЮЛ или ИП, выбрав раздел Контрольно-кассовая техника.

Акт составляется в произвольной форме, основное требование - у него должен быть номер и дата, именно на них и ссылаются в чеке коррекции.

Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос