Чек коррекции

Кристина Егорова, 14 сентября 2021
Чек коррекции
Добрый день! Подскажите пожалуйста какой чек и какие обязательные реквизиты нужно пробить в ситуации :
1) На расчетный счет организации в июле поступали ДС от физических лиц, которые они внесли наличными в кассу банка как предоплата за услуги, которые оказываются 31.07.21(создаются акты оказанных услуг), касса ККТ ПТК MSPOS-K приобретена в сентябре
2) На расчетный счет организации в сентябре поступали ДС от физических лиц, которые они внесли наличными в кассу банка как предоплата за услуги, которые будут оказаны 30.09.21(создаются акты оказанных услуг), касса ККТ ПТК MSPOS-K приобретена в сентябре.
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
24 просмотра
В избранное
3 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 15 сентября
Кристина, добрый день.
Неприменение ККТ всегда исправляется чеками коррекции. Но в зависимости от версии формата фискальных документов (ФФД), по которому работает ваша ККТ, возможны нюансы оформления таких чеков.
В версии 1.1 - все однозначно.
Чтобы исправить ситуацию №1:
- сформируйте чек коррекции №1 на Приход, признак способа расчета «Предоплата 100%», способ оплаты «безналичными»
- сформируете чек коррекции №2 на зачет предоплаты. Признак расчета «Приход», признак способа расчета «Полный расчет», способ оплаты «авансом».
Предварительно составьте акт с номером и датой, и в нем опишите, когда было нарушение и как его исправили.
В обоих чеках коррекции в поле "Основание для коррекции" сошлитесь на этот акт.

Чтобы исправить ситуацию №2:
- сформируйте чек коррекции на Приход, признак способа расчета «Предоплата 100%», способ оплаты «безналичными». Составьте акт, как я описала выше.
- в день подписания акта 30 сентября сформируйте обычный чек на зачет предоплаты. Признак расчета «Приход», признак способа расчета «Полный расчет», способ оплаты «авансом».

В версии 1.05 возможны два варианта оформления и зависит это от возможностей вашей кассовой программы. Дело в том, что в ФФД 1.5 чек коррекции не всегда дает сделать зачет аванса.
Проверьте, если в чеке коррекции можно выбрать способ оплаты не только "наличными" или "безналичными", но и "авансом", тогда делайте так, как я описала для версии 1.1. Так вы и получение предоплаты отразите и зачтете ее корректно.
Если же такой возможности нет, то:
- для ситуации №1 сформируйте всего один чек коррекции на Полный расчет, указав способ оплаты "безналичными". Обязательно составьте акт и опишите в нем что и как исправили.
- для ситуации №2 сформируйте чек коррекции на Предоплату 100%, указав способ оплаты "безналичными". Обязательно составьте акт и опишите в нем что и как исправили. А 30 сентября сформируйте обычный чек на Полный расчет, указав способ оплаты "авансом".

Хорошего дня
КЕ
Кристина Егорова 21 сентября
Добрый день! Подскажите пожалуйста,где находится кабинет ККТ, чтобы направить налоговой акт с описанием исправлений чеком коррекции? Если можно образец акта
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 5 дней назад
Кристина Егорова, добрый день.
С 31 июля 2020 года действует новая редакция примечания к ст. 14.5 КоАП РФ об ответственности за неприменение ККТ или несоблюдение требований к ней.
Теперь сообщать в налоговую нужно только при исправлении ошибок обычными чеками на возврат. А если применили чек коррекции, то заявление не нужно. Одного чека коррекции достаточно.
Т.е. акт составить нужно, указать его реквизиты в чеке коррекции нужно, но акт остается у вас, в налоговую его не отправляют. Так же не нужно подавать заявление в налоговую - достаточно чека коррекции.

Кабинет ККТ находится на сайте nalog.ru. Попасть в него можно через Личный кабинет ЮЛ или ИП, выбрав раздел Контрольно-кассовая техника.

Акт составляется в произвольной форме, основное требование - у него должен быть номер и дата, именно на них и ссылаются в чеке коррекции.

Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос