Смена регистрации

Елена Т, 17 сентября 2021
Смена регистрации
Добрый день.
ИП ведет деятельность в городе А торговля УСН тут же работники отчетность ПФ+ФСС+ИМНС сдается. ИП планирует переехать в город Б, сменить место жительство регистрацию а деятельность остается работать в городе А. Что нужно сделать? В городе Б встать на учет ФСС+ПФ, основной налог УСН платить в город Б, а НДФЛ работников в город А.
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
18 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 21 сентября
Добрый день,
Если ИП поменял место жительства и в связи с этим, и налоговую инспекцию, то все необходимые сведения в ИФНС по месту регистрации (месту жительства) ИП передает регистрирующий орган.
После получения сведений, ИФНС по месту регистрации ИП (бывшая ИФНС) в течение 5 рабочих дней вносит соответствующие изменения в ЕГРИП, ставит ИП на учет в новой ИФНС и осуществляют пересылку регистрационного дела ИП в новую ИФНС (п. 3 ст. 85 НК РФ, п. 2, п. 4 ст. 84 НК РФ, п. 28 - п. 30 Порядка, утвержденного Приказом МФ РФ от 05.11.2009 N 114н).

То есть, ИП не надо совершать каких-либо действий для регистрации в новой ИФНС по новому месту жительства.

Также, ИП не должен уведомлять о смене места жительства ПФР, ФСС и ФОМС, информация о новом адресе местожительства ИП поступает им из ИФНС в течение 5 рабочих дней после внесения изменений в ЕГРИП (п. 9 Правил, утвержденных Постановлением Правительства от 22.12.2011 N 1092, ст. 49 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ).
ПФР, получив из ИФНС сведения об изменении местожительства ИП, должен поставить ИП на учет по новому месту жительства и прислать ему уведомление о регистрации (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).
Если у ИП есть наемные работники, то он должен самостоятельно перерегистрироваться только в ФСС в качестве работодателя (п. 26 - п.29 Порядка, утвержденного Приказом Минтруда РФ от 29.04.2016 N 202н).

Где бы ИП, применяющий УСН, ни осуществлял свою деятельность, подача деклараций, уплата налога по УСН и страховых взносов (за себя и работников) происходит в ИФНС по месту регистрации ИП в соответствии с его пропиской (местом жительства).

НДФЛ за работников, которые трудятся в другом регионе, нужно платить в налоговую инспекцию по месту регистрации (месту жительства) ИП, применяющего УСН, то есть, в данном случае – в новую ИФНС (п. 7 ст. 226 НК РФ, п. 2 ст. 230 НК РФ).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос