Страховая премия и раздел 7 декларации по НДС — СКБ Контур

Страховая премия и раздел 7 декларации по НДС

Светлана Камелягина, 20 сентября 2021
Страховая премия и раздел 7 декларации по НДС
Здравствуйте.

Компания оказывает транспортно-экспедиторские услуги, ОСНО. В договоре с клиентами прописано, что компания по поручению и за счет клиента может оформлять страхование груза. Покупает страховку без НДС, делает небольшую наценку и перепродает клиенту также без НДС. Налоговая база по прибыли и НДС разнится на сумму страховок.

Вопрос: надо ли заполнять раздел 7 декларации по НДС?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
177 просмотров
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 21 сентября 2021
Добрый день,
Если в договоре с клиентами прописано, что компания, оказывающая транспортно-экспедиторские услуги, по поручению и за счет клиента может оформлять страхование груза, то ситуация складывается следующим образом:

1. компания-экспедитор в этом случае, выступает посредником между страховой компанией, которая продает страховку и клиентом, заказавшим и оплатившим эту страховку. В этом случае, посредник не перепродает заказчику приобретенную для него страховку, а перевыставляет (без всяких своих наценок) документы на страховку.

В ситуации, когда исполнитель (компания-экспедитор) обязуется по заданию заказчика, на средства заказчика и за вознаграждение выполнять юридические и иные действия направленные на приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика, имеют место посреднические отношения между исполнителем и заказчиком, при которых заказчик является Принципалом, а исполнитель – Агентом. Согласно ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия. Агент, в ходе исполнения агентского договора, представляет Принципалу отчеты агента в порядке и в сроки, зафиксированные в договоре (ст. 1008 ГК РФ). Также, Агент совершает возложенные на него договором действия за счет Принципала. Это правило реализуется через обязанность Принципала возместить Агенту суммы, израсходованные им на исполнение указанных действий. Причем, расходы возмещаются помимо причитающегося Агенту вознаграждения (ст. 1001 ГК РФ).

2. если расходы на оплату страховки, понесенные компанией-экспедитором (посредником), компенсируются заказчиком страховки, то оснований для начисления на сумму страховки НДС, при перевыставлении суммы страховки заказчику, не имеется, так как компенсационная сумма не связана с оплатой реализованных компанией-экспедитором товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 162 НК РФ). Согласно ст. 32 Федерального закона от 27.11.1992 N 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации», страхованием могут заниматься только организации, получившие соответствующую лицензию. Так как компания-экспедитор не является страховой, то она не может оказывать услуги по страхованию. Следовательно, услуги страхования должны быть перевыставлены без НДС.

3. поскольку услуги страхования не являются услугами, реализованными компанией-экспедитором, то в отношении их, раздел 7 декларации по НДС не заполняется.

С уважением, А. Грешкина
СК
Светлана Камелягина 22 сентября 2021
Спасибо большое за развернутый ответ.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше