Заказчик исключает из сметы к контракту по 44-ФЗ отходы профнастила, оставшиеся после монтажа. Правильно ли он поступает? — СКБ Контур

Заказчик исключает из сметы к контракту по 44-ФЗ отходы профнастила, оставшиеся после монтажа. Правильно ли он поступает?

Марина Абазова, 22 сентября 2021
Нами выполнена работа по устройству металлического навеса для автомобилей по госконтракту (44-ФЗ) и представлены заказчику локально-сметный расчет с фактическими расходами, КС-2 и КС-3.

Комиссия со стороны заказчика исключает из сметы отходы металлических труб и профнастила, оставшиеся после монтажа и требует переделать смету, отразив только тот объем материала, который использован.

Это наш первый опыт, поэтому хотелось бы знать, насколько правомерны требования заказчика, ведь данные отходы - это издержки производства, за которые уплачены реальные деньги, а не излишне приобретенный строительный материл.

Благодарю.

61
Решен
1 комментарий
https://zakupki.kontur.ru
Дарья Бородина, эксперт 23 сентября 2021
Смета является неотъемлемой частью контракта.
Поэтому требования в ТЗ, в документации закупки и смета должны быть в соответствии друг с другом, без расхождений.

Заказчик может менять условия контракта по соглашению сторон, но в рамках ст. 95 44-ФЗ. Например, дополнительным соглашением.

Решить правомерно ли поступает заказчик в данной ситуации, могут только контрольные органы. Если считаете, что требования заказчика неправомерны и у вас есть доказательства, можете обжаловать это в судебном порядке.
Закупки
Получите экспертные ответы на вопросы по закупкам.
Узнать больше 

Вопросы по теме

Продажа квартиры
Закупки
Получите экспертные ответы на вопросы по закупкам.
Узнать больше