Как отразить в учете возмещение расходов по ДТП с сотрудника?

Андрей Унковский, 24 сентября 2021
Как отразить в учете возмещение расходов по ДТП с сотрудника?
Добрый день!

Согласно решению суда, с организации взыскивают ущерб и судебные расходы по ДТП. Виновное лицо - сотрудник организации во время исполнения трудовых обязанностей.

Организация обратилась в суд с целью возмещения расходов с указанного сотрудника. Каким образом в учете нужно отразить решение суда (в расходах по налогу на прибыль или за счет чистой прибыли), если сотрудник отказывается возместить ущерб и предстоит судебное заседание с ним?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
27 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 29 сентября
Добрый день,
Если суд признает виновным в ДТП работника организации, находившегося за рулем служебного автомобиля, то организация может взыскать с него сумму ущерба, как выплаченную пострадавшему лицу, так и потраченную на ремонт своего автомобиля (п. 1 ст. 1064 ГК РФ, ст. 238 ТК РФ, п. 6 ст. 243 ТК РФ, п. 74 Постановления Пленума ВС от 26.12.2017 N 58).

В налоговом учете, сумма возмещения пострадавшей стороне от причиненного ущерба при совершении сотрудником ДТП, учитывается на дату вступления в законную силу решения суда в составе внереализационных расходов (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ, пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ, Письмо МФ РФ от 16.10.2009 N 03-03-06/1/668).

Сумма возмещения ущерба, взыскиваемая с сотрудника, признается внереализационным доходом на дату признания им долга или на основании решения суда в пользу организации (п. 3 ст. 250 НК РФ, пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

В бухгалтерском учете это отражается следующим образом:
Д 91.2 К 76 – суммы присужденные судом, пострадавшей стороне
Д 73 К 91.1 – сумма возмещения ущерба, взыскиваемая с сотрудника

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше