Налог при продаже апартаментов, ранее сдаваемых в аренду

Виктор Федотов, 28 сентября 2021
Налог при продаже апартаментов, ранее сдаваемых в аренду
Добрый день!

Я являюсь физическим лицом. В 2018 году заключил договор переуступки прав по договору долевого участия на строительство нежилого помещения (апартаментов).

В 2021 году, после ввода апарт-отеля в эксплуатацию, было зарегистрировано право собственности на мое имя.

После регистрации прав собственности я заключил с управляющей компанией (юридическим лицом) агентский договор в соответствии с которым управляющая компания берет на себя обязательство сдавать в аренду мои апартаменты и перечислять мне 70% от полученного дохода. По договору управляющая компания выступает налоговым агентом и перечисляет НДФЛ с полученного мною дохода.

Скажите, пожалуйста, если у меня возникнет необходимость продать данные апартаменты, спустя 5 лет от даты регистрации прав собственности, то какой налог необходимо уплатить при их продаже?
Также интересует будет ли этот налог больше (меньше), если я зарегистрируюсь как ИП, заключу соответствующее дополнительное соглашение с управляющей компанией и продолжу получать доход от сдачи в аренду уже как юридическое лицо?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
27 просмотров
В избранное
2 комментария
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 2 октября
Добрый день,
Доход, полученный физическим лицом от продажи апартаментов, находящихся в собственности менее пяти лет, которые использовались в предпринимательской деятельности (для сдачи в аренду), подлежит обложению НДФЛ. При этом, оснований для получения имущественного налогового вычета не имеется (Письмо МФ РФ от 30.10.2018 N 03-04-05/78023).

При продаже апартаментов, находящихся в собственности более пяти лет, доход от продажи налогообложению не подлежит (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Если физическое лицо, владеющее апартаментами, зарегистрируется в качестве ИП, то юридическим лицом он не станет ни при каких обстоятельствах. В соответствии со ст. 23 ГК РФ, получение статуса ИП дает возможность гражданину осуществлять предпринимательскую деятельность.

Если зарегистрировавшись в качестве ИП, гражданин продолжит сдавать апартаменты в аренду, то ИП самостоятельно уплачивает налоги в соответствии с выбранной им системой налогообложения.

В этом случае, после предъявления управляющей компании свидетельства о регистрации ИП, она прекращает удерживать НДФЛ.

Если ИП выберет УСН 6% (доходы) (ставка может быть меньше, в зависимости от региона регистрации физического лица по месту жительства), то налог с полученного дохода уплачивается в размере 6%.

С уважением, А. Грешкина
ВФ
Виктор Федотов 4 октября
Алла Грешкина, Большое спасибо за разъяснение. Однако вопрос возник, как раз исходя из положений п. 17.1 ст. 217 НК РФ.
В частности, в четвертом абзаце данного пункта сказано: «положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от … продажи имущества (за исключением жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или доли (долей) в них, а также транспортных средств), непосредственно используемого в предпринимательской деятельности».
Не будет ли расцениваться сдача апартаментов в аренду как предпринимательская деятельность и пятилетний срок владения в данном случае будет неприменим?
На эту тему также имеется письмо Минфина от 15 марта 2021 г. №03-04-05/18024.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше