- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Куваши
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Ответ на вопрос №1
Если организация приобретает подарочные сертификаты определенного номинала у торговой организации, с целью бесплатной раздачи их в качестве подарка сотрудникам, то поступление и выбытие подарочных сертификатов в бухгалтерском учете отражается следующими проводками:
Д 50.3 К 60 (76) - оприходованы подарочные сертификаты
Д 19 К 60 (76) - учтен НДС
Д 68.2 К 76.ВА (19) - вычет НДС с аванса выданного
В данном случае, подарочные сертификаты могут относиться к денежным документам и учитываться на счете 50.3 «Денежные документы» в сумме фактических затрат на их при-обретение (без учета НДС), поскольку такие сертификаты представляют собой право требования и приобретения определенных товаров (услуг).
Также, подарочные сертификаты, приобретенные у сторонних торговых организаций, могут учитываться на счете 10 «Материалы» в сумме фактических затрат на их приобретение (без учета НДС). Выбранный организацией способ необходимо закрепить в учетной политике.
Д 10 К 60 (76) - оприходованы подарочные сертификаты
Д 19 К 60 (76) - учтен НДС
Д 68.2 К 76.ВА (19) - вычет НДС с аванса выданного
Выбытие при раздаче подарочных сертификатов, соответственно, отражается:
Д 91.2 (44) К 50.3 (10) - списаны подарочные сертификаты
Д 91.2 К 68.2 - начислен НДС с безвозмездной передачи подарочных сертификатов
Вручение подарочного сертификата сотрудникам, расценивается контролирующими органами, как безвозмездная передача имущества, которая является объектом налогообложения НДС. В связи с этим, при передаче подарочного сертификата необходимо начислить НДС. Официальная позиция изложена в Письмах МФ РФ от 28.12.2020 N 03-07-11/114871, от 21.12.2017 N 03-07-11/85423, от 20.07.2017 N 03-07-11/46167, от 19.10.2010 N 03-03-06/1/653.
С уважением, А. Грешкина
НДС с перечисленного поставщику аванса, можно принять к вычету (Письмо МФ РФ от 18.05.2018 N 03-07-09/33573).
В общем случае, восстановление НДС происходит у покупателя в том налоговом периоде (квартале), в котором поставщик поставил покупателю товары в счет ранее перечисленного покупателем аванса (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).
Выставленный авансовый счет-фактура поставщиком подарочных сертификатов, может служить основанием для принятия к вычету НДС с суммы, указанной в подарочном сертификате, поскольку для организации-покупателя сертификата эта сумма выражает стоимость приобретения имущественного права. Обычный счет-фактуру на реализацию имущественного права, продавец сертификатов не предоставит, поскольку покупка товаров будет осуществлена держателями сертификатов (сотрудниками организации-покупателя).
Поскольку, отсутствуют официальные разъяснения контролирующих органов о моменте восстановления НДС по рассматриваемой ситуации, Вы вправе воспользоваться своими правами налогоплательщика, установленными ст. 21 НК РФ и обратиться с запросом за разъяснениями указанного вопроса в налоговую инспекцию по месту своего учета и получить бесплатную информацию (в том числе в письменной форме).
По моему мнению, в данном случае, обязанность по восстановлению НДС у организации А возникает на дату передачи сотрудникам подарочных сертификатов.
При этом, Вы вправе не применять вычет НДС при перечислении аванса продавцу подарочных сертификатов (это право, а не обязанность организации-покупателя). В этом случае, в части НДС, восстанавливать ничего не надо.
С уважением, А. Грешкина